食谱的融合,和民族的融合

左圆圆有张圆圆
2018-04-13 08:50:29

在飞机上看了这部电影,飞机是温哥华飞回国的航班,航班上的餐点是土豆和鸡肉,还有猪肉和面条。

环顾四周,飞往亚洲的航班上坐着各种肤色的面孔。虽然飞机餐难吃到难以下咽,但是一瞬间似乎明白了电影想要说的事情。

食物的味道可以融合,但人与人,民族与民族,国家和国家之间的冰壁却是难以消融的。记不得在哪里看到的一句话,历史可以不讲究立场,顺流而下,然而政治却是一定要分出左右之别的。然而政治也终将归于历史,所谓的立场在时间的洪流下被冲荡的四散而去,但是新的政治,新的立场又会重新登上舞台。历史本身是没有颜色的,是新登台的政治家们将历史染了色,把历史化为了立场,而这一切的一切,又终将归于无色的历史中去。

但或许有一种方法可以让这些隔阂暂时消除。

近些年涌现了很多Fusion Food Restaurant, 不管是Pan-Asian Fusion, 还是French-Asian Fusion,都是建立在将不同文化衍生出的味道加以融合,形成新的味道。我曾经吃过法式煎鱼配日式溏心蛋,也吃过炒蘑菇配上法式酱汁。起码当食物和不同的味道交互在舌尖上的那一刻,会忘记每个味道的出处,但却会为这没有任何记忆的味道而感动。

主人公的是理想化的,通过舌尖上的味道去消弭种族的隔阂。在建起巴别塔之前,说着同一种语言还未分你我的人类,大概就是那本食谱里交汇的各种味道吧。

然而快乐的时光总是短暂的,当现实的阴霾笼罩了一切,尤其还是那样一个时代。但起码食谱的存在给后人留下了一个引子,当我们做到了味道的交融,我们是否能学会去更多的了解对方,从而放下纷争,放下立场的固执,一起为了万世的和平而努力?

看这部电影的初衷是因为nino, 先看了母暮,然后再是这部。Nino这几年接了挺多反战电影的。虽然这里是麒麟之舌,但是还是有几句关于母暮的话想在这里一起说。

很多国人不喜欢母暮,因为觉得日本再把自己当受害者一样渲染,但其实看完电影之后,我觉得这反而是一部非常适合给日本人看的电影。看吧,这就是掀起战争的下场,作为一个普通人,因为政客口中虚伪的民族大义,失去家庭,失去所有重要的人,在彷徨和绝望中离世,留下一代接一代的痛苦。战争的伤疤是不会好,而掀起另一场战争,只会让现有的伤疤越来越痛罢了。

套用我朋友的一句话,比起国内的各种抗战神剧,可能这类的电影才是我们真的应该看的。

总之,珍惜和平吧。

最后的食谱 麒麟之舌的记忆的更多影评

推荐最后的食谱 麒麟之舌的记忆的豆列