湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》:不破不立!毁灭即重生!你,还是原来的你么?

蓝雨星城
2018-04-13 看过

首先,这部电影真的好美。

“闪光”之中的彩色光晕,各种变异植物的妖艳形态,吸附在墙壁与人体融为一体的不知是苔藓还是珊瑚,还有人形花,水晶树,枯荣共存的白鹿,璀璨灯塔,以及最后从心理博士体内喷发出来的万花筒般千变万化的奇异烟团……

将杰夫·范德米尔构想出的“南境圣地”实物化、视觉化,这本身就是一件令人兴奋的事情。

在观影过程中,要始终睁大眼睛,生怕错过任何一个细节。

然后脑子空空如也,完全被未知的恐惧以及超乎想象的突发事件所占据并震撼!

其次,就是匪夷所思的想象力。

偷袭并杀死队员的怪物,居然能发出和这名队员一模一样的声音,这让人想起韩国电影《苌山虎》的恐怖情景。

上期探险队员被割开肚皮,里面有像虫子一样蠕动的肠形物体,之后这种生物竟然让队员的下肢、上肢和头部分离、攀附在墙上,并继续的生长、变异成其他物质?!

显微镜下的细胞分裂变异,暗示着所有物种的DNA被棱镜折射,从而产生同源变异?

女队员身体长出绿草,并甘愿成为人形花木,然后神秘失踪。

女主的男友用磷光弹将自己炸死,但他的复制人却回到了人类世界。

女主最后与自己的复制人进行终极对决,看似最终人类战胜了外星生物,安全返回。但当女主与复制人男友拥抱的时候,两人的特写反打镜头中,男主与女主的眼神中都闪烁着同样的异样光芒,诚如复制人男友所问:你敢肯定,你就是莉娜吗?

最后,电影在猎奇、美艳的同时,也不忘启发哲学思考。

湮灭:物质与其所对应的反物质碰撞后消失并产生高能光子(γ射线)等能量的过程。

即当反物质一旦同我们世界的“正物质”接触,便会在瞬间发生爆炸,物质和反物质变为光子或介子,产生“湮灭”现象。

对于外星来客,“它什么也不想要,没有摧毁,它改变了一切,也制造了一些新的东西。”

所以当女主成功脱逃,将“自己”杀死,“闪光”中的一切也化为灰烬。

但复制人丈夫却同时活了过来?

这到底意味着毁灭,还是重生?

脑洞大开:也许因为这次燃烧,“闪光”实现了彻底的蔓延与扩散,整个地球都被笼罩!而地球上所有的生物在“闪光”的包裹下,都将被无限的折射、复制,有的可能会变异失败,就像墙壁上的骷髅人体;有的可能会因折射而变异为多生物混合体,比如人形花、人声兽;有的则可能被完美复制,成为新新人类,比如凯恩的复制体……诚如心理学家临死前所说:“这是最后一个阶段,在破坏中消失……我的身体和思想都将分解成最小块的部分,直到一块都不剩……”

作者:蓝雨星城

湮灭的更多影评