湮灭 湮灭 7.3分

在《湮灭》所掌控的世界里,你我不过是蝼蚁罢了

影评人大侃
2018-04-13 08:01:54

科幻题材一直都是电影市场里的宠儿,天马行空的想象力,眼花缭乱的场景,血脉喷张的设计,很是令人沉醉其中无法自拔。无论是《金刚:骷髅岛》,还是《头号玩家》,都能让观众领略到科幻片难以替代的审慎魅力。正在全国影院热映的《湮灭》,明显是一部不走寻常路的作品,在保留了好莱坞大片一贯水准的基础上,加入悬疑、惊悚、恐怖等元素,在引人入胜的同时,带领观众进入一个充满未知感与神秘感的奇幻新世界。

《湮灭》改编自杰夫·范德米尔的小说《遗落的南境·湮灭》,由亚力克斯·嘉兰执导,汇集了娜塔莉·波特曼等人的演出阵容,影片的故事围绕着一次危机重重的探寻之旅而展开。神秘的空间陡然降临于世,派出多个探险队都是有去无回,唯一一位生还者更是生命垂危,全新组建的探险队进入到这一神秘领域,搜寻空间里所隐藏的秘密。随着搜寻的深入,未知领域内的复杂情况早已超出了所有人的想象,绝望的氛围笼罩在每个人的身上……

片中,打造了一个充满未来世

片中,打造了一个充满未来世界质感的神秘异想空间,到处都是奇异的花朵,水里潜伏着基因突变的鳄鱼,人形一般的植物矗立在广袤的空间上,藤蔓交织组成的墙壁,如同黑洞一般的奇妙空间,以及从单细胞到多细胞到克隆复制技术的全景展现……这片由“湮灭”主宰的神秘空间,早已超出了人们固有的认知,紧张、焦虑、困惑、绝望……从四面八方涌来,不光侵袭着片中的主人公,更是自始至终牵动着观众的神经。在影院的大银幕上,这种身临其境的现场感更加强烈,令观众仿佛置身由“湮灭”掌控的亦幻亦真的全新世界里,体验主人公的一系列经历和遭遇。

影片所讲述的故事并不复杂,考察队为了追寻答案进入到这片神秘的区域。从起初的寂静无声,到随后的怪事频发,从几次命悬一线,到最终深陷绝境。在这片危机四伏的世界里,片刻宁静的背后,总是伴随着更大的危机,一举一动都要小心谨慎,稍有放松就会落入万劫不复的境地。在这里,每走一步都是一种折磨,而队员们也经受了从身体到心灵的双重考验,不得不打起百分之百的精神,来破解这个来自未来世界的死局。

片中,悬疑和惊悚的氛围做得很足,来自四面八法的压迫感自始至终呈现在大银幕上,寂静又空旷的郊野,硕大且空无一人的基地,植物与动物都在不经意间产生了基因突变,而幕后的元凶究竟意欲何为,却无人知晓。这个由“湮灭”组成的世界里,到处都是未解之谜,观影过程更是令人如坐针毡,既希望探险队能够找出真相,又害怕前方会出现未知的陷阱或是残酷的考验,这也是影片最吸引人的地方。

《湮灭》以女主人公莉娜的视角来展开故事,通过倒叙、回忆、追忆等不同的表现手法,将整个事件一点一滴娓娓道来,如同开启了一段星际穿越般的时空之旅,不光将一个追寻真相的妻子形象刻画地淋漓尽致,更是将观众带入一个能够击碎脑洞的终极深渊,探寻那些超越时间、空间和想象力的特殊世界。

《湮灭》是一部精致细腻又细思极恐的作品,每个环节、每句台词,大到每个场景、小到每个细节都值得仔细推敲。这也对观众提出了更高的要求,稍有瞌睡、走神就会错过其中的精彩之处,甚至错过了全世界。尤其是在影片的结尾,更是埋下浓厚的伏笔,一个更加开放式的结局留给了观众,不光值得探讨和回味,更是可以深入研究,这也是其他科幻题材所难以比拟的。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列