远离尘嚣 远离尘嚣 6.8分

"Far from the Madding Crowd"

CCCathy
2018-04-13 07:43:56

电影把我们狠狠地摔在了英格兰的土地上,情节如同旷野麦浪一般,一波接着一波撩动人心,让心跳随着阵阵马蹄声乱。在"Far from the Madding Crowd"里,没有戴着软边小帽的淑女,没有谈论诗歌打着双关语的绅士,没有像云朵一样散落在山坡上读信的痴男信女,影片里的男人穿着沾泥巴的靴子,女人跳进浑水里劳作,麦秆踩在脚下吱吱地响,农场边上歪斜小屋里新酿的麦芽酒浓郁飘香,连爱情也来得不讲道理。 飘荡在空中的东西始终会掉落在地,比如一份因甜言蜜语而肿胀的爱情。在一个坚强的女人不顾一切舍弃自己的力量后,梦醒时的悲痛远比一个毫无力量可舍弃的软弱女人多得多。Bath的爱情热情如夏,却稚嫩如春,在站在翠绿树林身着鲜红军装的中士眼眸里沦陷得太快。"一个只差那么一点就要长出海平面的珊瑚礁,对地平线来说,和从来没长过这个珊瑚礁根本没什么区别。整整二十四小时的抑郁忧伤,早已将Bathsheba的青春活力消磨殆尽,却尚未让她磨练出成熟的豁达。" 但是不论如何,“我有农场、马车和钢琴,我有独立的意志与生活,所以我不需要一个丈夫。不过若是遇到爱情,倒也不妨索性结个婚。”这样的主体意识,放在维多利亚朝时代,是种怎样可贵的叛逆姿态。一袭红衣,一骑绝尘,Bathsheba贪婪地享受着独立带来的自由和洒脱。

初看电影不禁沉浸在Boldwood的痴情中,后来大致翻看了原著,发现电影弱化了他的偏执和疯狂。其实这些出自纯真爱恋无底洞式的奉献,不是慷慨,而是种自我纵容。这种人在爱情中看似木讷迟钝,却有着令人恐惧的热情,可以杀人,可以自杀,比如《简·爱》阁楼上的疯女人。
最美的一张
多情又寡情的中士