荒蛮故事 荒蛮故事 8.8分

无处安放的愤怒

沙子
2018-04-13 07:27:08

《荒蛮故事》是阿根廷导演达米安·斯兹弗隆的作品,叙述了普通人在极端愤怒的情境下反应,真实的犹如发生在自己身边。 电影讲述了六个故事。每个故事情节上相互独立、意义上相互关联,展现了社会中存在的心理、情绪、不合理的社会制度、对金钱的贪婪与对法律的践踏以及情感问题。影片延续了西班牙语电影一贯的黑色幽默与悬疑,多处反转,出乎意料。 故事一:一个被社会抛弃的人对社会的报复。 男主活在众人的对话中,从未露面。但可以推断出,他在成长的过程中,受到的伤害大于关爱:父母苛责,校园凌辱,老师打击,恋情失败,精神治疗不顺,追求梦想受挫。男主一直生活在阴影里,深觉被都会抛弃,生活无望,积累的愤怒爆发,报复社会。 故事二:家仇只是影子,其实是愤怒的政治家遇上了暴戾的大婶。 雨夜,腐败的政治家来到餐馆吃饭。餐馆女服务员认出他是害自己家破人亡的凶手:房子被他查封、爸爸自杀、妈妈不堪骚扰离乡背井。女主向胖大婶同事诉说自己的苦闷,对方直接在政治家的食物里投放了老鼠药。胖大婶与政治家之间是没有直接仇怨的,但胖大婶的生活态度悲观,积攒了许多无处释放的戾气,一心觉得监狱才是人间天堂,政治家相当于撞上了枪口;政治家亦是个脾气暴躁的主,如果他对女服务员有一点点尊重,是可以不死的。自作孽,不可活啊。 故事三:一场由超车引发的血案。 公路上,奥迪男与桑塔纳男狭路相逢。奥迪男飙车受阻,不爽,竖了桑塔纳男中指,由此结下梁子,相互报复至死。这两人是典型的NO ZUO NO DIE:桑塔纳男砸完玻璃后如果不在奥迪男车上撒尿,奥迪男不会将他的车顶到河里;奥迪男如果耐心等桑塔纳离开后再离开,后面的事情也不会发生;桑塔纳男如果没有追在奥迪车后面说“我记得你的车牌号,我要杀了你”,奥迪男也不会半路折返要撞死桑塔纳男,也就没有后面的肉搏。他们一直在相互挑战对方的愤怒底线,又都在自己的愤怒底线被挑战后疯狂反扑。故事特别真实又可笑,但却特别有警醒作用:遇事时,在极端愤怒时,能不能控制情绪,冷静思考,退一步海阔天高。 故事四:“不合理拖车”的代价—愤怒对不合理制度的积极意义 男主是过着平凡生活的普通人,在爆破公司当工程师,因为一场“不合理拖车”遭遇人生巨变:错过女儿生日宴、被老婆抱怨、公共场所暴力行为、被拘留、上报、被解雇、老婆提出离婚、面试被拒,愤而炸了停车场,进了监狱。在大多数人对“不合理拖车”制度忍受至麻木的状态下,男主的质疑与抗争效果微乎其微,而当男主走投无路炸毁拖车场后,众人才被惊醒。所以从这个角度看,男主的愤怒对“不合理拖车制度”起了积极意义。这也让观众警醒。 故事五:讲的就是人性的贪婪和对法律的践踏 富二代酒后驾车肇事逃逸,撞死孕妇一尸两命! 富商出重金给儿子找犯罪替身! 肇事方律师为“顶包”顺利施行积极奔走! 肇事方顺利实施“顶包”计划! 这样的事件如果曝光,足以引发民众的愤怒。但本故事要讲的是富商(肇事者父亲)的愤怒:替罪羊居然趁火打劫要别墅,他怒!协调律师狮子大张口敲诈,他更怒!他适时用自己的愤怒与狡诈吓退他们,花最少的钱让“顶包案”施行。 本片揭露的完全是人性的阴暗面:富商从头到尾没有表现出对受害者一点歉疚与同情,他只考虑如何用金钱让自己利益最大化;顶包者面对金钱出卖良知与后半生自由;知法懂法的律师为了金钱相互勾结视法律为无物。 故事六:从被出轨到出轨!这真是一场魔化梦婚礼! 在一场热情奔放的婚礼上,新娘撞破新郎的背叛,在极端愤怒之下背叛新郎,与新郎相爱相杀竟又重归于好,魔幻的不可思议。若真能得出什么结论,那便是:情侣小夫妻不合闹分手,旁人千万不要乱给意见瞎掺和,不然不晓得以后会有多尴尬,两面不是人!

六个故事让人惊叹过后久久不能释怀。孙瑜说,影戏假如能用来描述民间的痛苦,至少可以促进社会的自警,让社会自己想一想,应该如何的改进自己。

首发于微信公众号【书山影海一粒沙】

长按请关注