儿童剧?是校园轻喜剧才对啦!

坤坤的滚滚姐姐
2018-04-13 看过

《我才不会被女孩子欺负呢》

——儿童剧?是校园轻喜剧才对啦!

开心看完前6集《我才不会被女孩子欺负呢》(以下简称《我才》,我意犹未尽地写了人生第一篇不算影评的影评跟大家分享,希望还没看过这部剧的你能提起兴趣。

《我才》作者是废铁行者,由陈鹏导演执导,新人蔡徐坤、卢洋洋、王咨越等主演,优酷、拉近影业、年青时候、世纪鲲鹏联合出品的校园网剧,也可称为青春校园剧。原本是冲着蔡徐坤去的,在观看之前也做好了雷电黄色预警,但没想到的是,被大家一直开玩笑称之为儿童剧的《我才》竟然还挺好看,其中有笑点也泪点,甚至还有让我激动地指着屏幕大叫“长得不好看?你再说句试试?”的“燥点”,哈哈,不知道有没有跟我一样的朋友呢?

作为蔡徐坤千军万马中的一员,粉丝滤镜当然是有的,但我绝对没有因为我崽尬夸这部剧的意思。

先来说说剧情本身,在今天首播之前,我也是去度娘那里打了下预防针,青梅竹马,三女追一男,男主大萝卜……似乎剧情和平时的网络小说、网络漫画差不多,并没有什么特别新颖的地方。但我认为校园剧本该就是简单轻快又贴近生活的模式,这样观看者的接受度和认同感也更高。

男主叶麟同学从小就被称为小霸王还女扮男装的任小芹欺负,凡是叶麟喜欢的东西,小霸王都要据为己有,什么玻璃弹珠啊,玩具水枪啊,擎天柱大哥啊,小霸王秉持着只要是你叶麟的就是我任小芹的心态给小叶同学留下了深刻的童年阴影。这点真的很像以前小学时代,某个男同学特别喜欢欺负某个女同学一样,揪辫子,撩裙子,在作业本上画乌龟等。好像我们的童年都有着一个小霸王。

任小芹因为年幼无知却又想叶麟记住自己,选择错误的方式,结果在重逢的时候她也尝到了当年自己种下的苦果。剧中的男女主人公身份反转,变成被女孩子欺负到底的男孩子,这算是本剧当中的亮点之一,通过后面的剧情也警示大家校园暴力绝不可取!

避免剧透,下文如何,留给大家自己去剧中寻找答案。作为网络IP改编的网剧,我认为比起还原原著,导演能在保留故事主线的情况下把一些情节进行调整确实更适合出现在荧幕上给青少年及不同年龄段的观众观看。

剧情固然重要,角色挑选上更是尤为关键。很多不错的剧集都因为角色挑选的成功而更加出彩。而这部剧的选角我认为是比较不错的。

男主叶麟的扮演者是新人蔡徐坤,那时候的他还处于发育阶段,比起现在更为精致的五官和明朗的轮廓,那时候的他虽然五官已经俊朗起来,但脸上还有些baby fat,这反而增添了几分稚气未脱的感觉,更加符合原著角色的年龄设定。而剧中多变的造型设计也让我们看到了不同人设下的坤式叶麟,有厚刘海下的奶萌,中分后五官更加凸显的帅气,还有化身名侦探时的搞怪模样,再结合第一次担任男主,演技虽还青涩有待提高,但绝对不只会吹胡子瞪眼的那种演技。而且本身蔡徐坤在舞台上和镜头前就有一种天生的敏锐感,所以蔡徐坤版的叶麟我还是很满意的。

女主角任小芹的扮演者卢洋洋,也是新人。卢洋洋和现在千篇一律的网红脸完全不一样,虽没有黄精比例的五官和身材,却让人有一种邻家女孩的亲切感,原本就属于可爱类型的她和原著中的任小芹从外形上相似度就比较高,再加上卢洋洋那双虽然不大但很灵动传神的眼睛,更是增加了角色活泼的气质。因为小时候女扮男装,所以任小芹这个角色肯定不能找五官过于精致的女生来演,而片中一段任小芹短发的造型也成功证明了卢洋洋的外型绝对适合这个角色。

因为角色涉及剧情,所以另外的角色就给大家留一份神秘感吧。角色方面都没有太大的问题,总的来说,制片和导演是良心选角色啊,没有让我们在已经多的数不清的网剧里再看到千篇一律的面孔,并且通过原著人物来定演员这也是对原著作者的尊重。

对于剧中演员的演技,有人说很尴尬很浮夸,我却没有这样觉得。如果你了解过原著小说,原著改编的同名漫画,你可能还会觉得这几个年轻人表现得不错。如果在剧中人物表现上不夸张一些,那就可能失去原著二次元世界里中二病的感觉再加上拍摄风格的独特,所以剧中新人演员较为青涩的演技,反而让人有种呆萌的感觉。毕竟谁都有那么一个过程,大家也是从无知到成熟,所以请给年轻人一点时间,多多历练才能成长,天生的演员万中无一,小李同学也陪小金人跑了十年,更何况非科班出身的他们呢?

值得一提的是导演在拍摄手法和后期制作上很是有趣。他在人物或场景切换时先将画面定格滤镜成漫画形式,而后以人们看漫画的视角出发,将漫画跳转到现实场景。虽然这种手法在很久之类似于漫画改编拍摄的电影《古惑仔》中就出现过,但在网剧中却很少见,在后期制作时又增加了“五毛钱”的宝剑、怒火等特效也是点睛之笔,这样的处理方式不仅能增加普通观看者视觉“趣味”,也更能被原著粉认同。毕竟是网络Ip改编,原著粉和荧幕粉永远都有争锋的话题,但导演能尽可能得去满足双方的需求,也着实下了不少功夫。

面对奥斯卡最佳影片都有褒贬不一的评价,这部小成本网剧不论是从演员、场景、服装造型、配乐等各个方面都可以说是闲暇时光中让自己身心放松开怀大笑的不错选择。

唯一不足的地方,就是每集太短了啊!😂

“kun&Ikun时光长廊”记录员滚滚🐼

18.04.13