犬之岛 犬之岛 8.3分

犬与它们的主人

prune d'ente
2018-04-13 04:57:25

1. 「我会去捡棍子,不是出于服从,而是因为我怜悯你」,Chief 对小男孩如此说道。结合它之前种种行为,像是偷偷跟在一人四狗后面,被发现时假装刨土,这句话也像是典型的傲娇发言。毕竟,之后他就「丧失了自由意志,成为了人类的奴仆」。一同观影的友人散场后也对我说:「无法接受这种狗就必须服从人类的观念」。

然而 Chief 并不比 Atari 更不自由或更受奴役。Atari 在成为主人之后未再下达任何命令,只是给他洗澡把黑狗变成白狗。而后 Chief 注意到 Atari 因脚伤踉跄着上台阶时,也主动过去让他搀扶:一种相互的行为。以及,Atari 劫持飞机来救援 Spots, 后者在前者被围困时也率领野良犬们(虽然野生但是很善良的犬类!和 cannibal(食人族,而狗是 canis )相似的词语游戏)来营救:平等的责任与联系。

以及,在银幕上穿着银色飞行服,面部肌理单一的 Atari 比起性格外表各异,材质令人想抚摸的狗狗们,更像是听从某种命令,服从某种行动准则的机器人。五只狗开场时看见飞机失事,理智地讨论了是要吃掉他还是救他,制定了详细的救援计划(先打开头盔之后再…),而 Atari 恢复意识后二话不说便拔掉了插在自己头上的金属棍。见到 Chief 一行犬时,条件反射地想让他们服从,「成为我的狗!」。看见 Chief 抗拒时也感到十分不爽。然而,正如他从未对这些狗下达真正的命令一样,「成为主人」对于他真的是一种必须的行为么?更加根本的,或许是在共同的冒险中产生联系,成为伙伴。

或者说,在「成为主人」的欲望下,人被自身所奴役。因此 Chief 才会说出最开始的那句话。之后,在爱狗的 Atari 与可爱的狗狗们在犬之岛上的旅行中,主人与仆从之间的分隔消失,不同速度的运动结合在一起,在承认联系与依赖的同时获得自由。

2. 色彩与构图延续了高水准。场景间的移动行云流水,令人想到布达佩斯大饭店(之前也只看过这一部= =). 不过与其中众多的纵向移动不同(例如逃脱场景),犬之岛中多为横移:四只狗走错路经过几种废墟而后进入垃圾处理厂(潜行者?),Atari 面临追捕时跳入横向的水渠(流水面?),介绍正反派人物会议时的旋转等等。也会令人想到绘卷的展开方式。

3. 平面设计极为细致。从狗的名牌、化验单、报纸到会议室背景、命令单、仪器的界面;字体、空间、配色有太多的细节值得品味。在电影院的时候就想将来还是要下载下来慢慢看。

4. 配乐鼓点与画面的节奏十分契合,在几次战斗以及结尾名单出现时都令我印象深刻。

5. 没有时间写的一些点:日语没有字幕,狗也听不懂人话。「我们在何处?」,Rumor. 可爱的猫头鹰。机器狗也很有趣。以及,最后 Spots 是否变成了机器狗。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列