坎德拉里亚 坎德拉里亚 暂无评分

一无所有,还有爱

景黎
2018-04-13 04:48:20

1995年,古巴首都哈瓦那,经济危机,民生萧条,一对70多岁的老夫妻 Candelaria 和Victor Hugo,东拼西凑地过生活。

贫困和衰老都令人触目惊心。

不光是Candelaria满脸的皱纹,下垂的胸部,松弛的皮肤,还有Hugo不断不断的咳嗽和气喘,与她那条在酒吧唱歌时穿的红裙子,他那台破旧不堪的自行车一样,他们都到了该休息的年龄。夫妇俩太久没触碰过彼此了,已经到了突然的亲吻会吓对方一大跳的年龄。

一台从天而降的摄像机给两人日复一日琐碎平淡的生活增添了活力。Hugo和Candelaria都对这个稀有玩意儿好奇极了。Candelaria爱表现,独自在镜头前穿着清凉,摆些夸张的性感姿势。Hugo拿着机器瞎拍时无意间看到了太太的视频,他看得专注,之后他又亲自拍了些妻子的色情视频。她的身体又重新燃起了他的欲火,两人久违地做爱了。

日子仍是捉襟见肘,摄像机被偷,Candelaria被辞退,Hugo 把身上唯一的值钱东西,手表卖掉了。只拿到十美元时他眼眶含泪,无奈地喃喃自语 : 死于怀旧,还是死于饥饿?夫妻俩甚至答应黑市商人的要求,继续拍些色情视频,据说外国游客会很喜欢。

贫困和衰老都令人触目惊心。

两个人住着漏雨的房子,穿着需要时常缝补的衣服,没有钱,没有孩子,风烛残年。

但他们有五只小鸡,每一只都有名字。小鸡淋了雨,Candelaria会用吹风机温柔地把它们吹干,轻声说着闭上眼睛快睡觉吧;每晚断电,Victor Hugo拿着蜡烛小心翼翼地挪着缓慢的步子,生怕踩到他太太的小心肝们。

听到街角传来的音乐,Hugo双眼微闭,轻轻地扭着腰,沉醉。瞥见旁边有人在看自己,尴尬得赶紧停下来,假装没事。

Candelaria 用一对耳环换了条新一点的裙子,眼里迸出少女参加舞会前的兴奋。Hugo用卖表的钱买了些好吃的,两人对坐在家里的餐桌,Candelaria看着家徒四壁,却一副受宠若惊样,用舞台上的热情语调高声对丈夫说 : 先生,谢谢你带我来这么好的餐厅。

吃过晚餐,看着身着红裙的太太,Hugo温柔地捧着她的脸,既惊讶又惭愧地说: 我都多久没好好地看过你了。

他在床上摸着太太不成形状的乳房,表情复杂,Candelaria可爱地打趣道 : 聊胜于无!

老年人的爱与性,特别是性,并不常在电影中表现,他们甚至很少有大面积的裸露镜头。也许枯萎的身体和激情的缺失让人提不起兴趣,也许衰老始终是人们不想面对或有意回避的问题,也许人们甚至忘记了老年人也做爱。

导演本人也说 :常有观众问我电影为何有不少表现跟性有关的镜头,我感到很奇怪,这不是生活本来的样子吗,难道老年人从不做爱吗?

两人之间不常提及却真实存在的爱和陪伴,加上一点点幽默和罗曼蒂克,使所有的痛苦,残酷和尖锐变得稍微柔和,不那么刺眼了。看到他们面对贫困和疾病,面对强势的政治环境和黑市商人显得无力,脆弱甚者可怜时,观众的心一点点地被撕开;但听到他们爽朗的笑声,看到他们紧紧地拥抱和依偎在一起时,观众的心又一点点地愈合。在这样的撕裂与愈合之间,影片带给人们一种微妙的美感和节奏感。

如果不是医生公布诊断结果,如果不是最后Hugo独自悲哀地流泪,我们看着可爱的老两口,平静地过着日子,在某些瞬间甚至会忘记他们依然生活在一种极端贫困,匮乏和闭塞的环境里,忘记平静终有一天会停止,变成死寂。生活即是失去,直到一无所有的那一刻为止。

可是即便一无所有,也还不至于绝望,因为爱和人性依然顽强生长。

推荐坎德拉里亚的豆列