姜文,中国的骄傲

JohnnyYoung
2018-04-13 04:00:33

这又是一部信息量巨大的作品,我认为姜文是放眼世界最接近库布里克的导演,看完我脑海里浮现出的另一部作品就是闪灵。 闪灵:印第安大屠杀,纳粹论,月球阴谋论,美国政府对其的控制(不止这一部片子有暗示),还有库布里克痴迷的课题佛洛依德提出的性与梦境。太阳照常升起:性压抑,那个时代男女缩影,那个时代走出来的男女关系(这波人在拍这部电影时都是个人家庭与大社会家庭的主要成员),还有我天朝大环境对姜文的限制以及自己对其的态度(也是不止这一部片子有暗示)。为什么我会想到闪灵。闪灵是老库在带着厌烦的心理拍完巴里林登之后的全新作品,太阳是姜文被禁后的付出之作,二者都是经小说改编且二者都是推翻了小说的世界观,两位导演都巧妙的将自己想表达的大量的信息埋在一个别人的故事里,并且在我看来没有任何一个多余的场景,这是一件多么难的事,我相信了解编剧的朋友一定能体会。放眼世界,这样的电影作品都是不多的。我不想做什么分析,只是想表达我心中对二位导演的敬佩,随便跟那些放了一通长篇大论的屁的人说一句:“习惯了沉浸式观影体验的你,是个SB。” ~。~

PS:斯坦尼斯拉夫斯基体系 / 布莱希特体系 ^ - ^

太阳照常升起的更多影评