爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

决不妥协 至死不休

冷山
2018-04-13 03:26:46

燃得头皮发麻。前面所有的憋屈忿恨恼怒绝望,尽数在最后史诗般的高亢盛宴里,激裂为焚毁理智的洪流倾泻。鼓面细小震颤,凝聚电压般的魄力,将空气撕裂的瞬间,弥漫着尖利酸锐的电流味道,犹如浑身血脉逆流冲顶。沉重嘈杂声震如雷,又遥远模糊如薄雪。将每一分对生命的极致把握,化作肌肉撕裂,细胞破碎,彻彻底底将灵魂与梦想烧燃殆尽,冲荡世界的巅峰。

不同于普遍燃片,这部更多是无尽的室息,压抑的痛苦。恐怖而逼迫的氛围,如同现实生活与“ good job”两种矛盾的实体化的结合,意图将人的所有创造力与热力消磨。主角一路从蓬勃憧憬,到浮躁怨恨,再到冷静潜烧以及最后的厚积薄发,扭转命运靠的是结实的满手疮疾。

鼓点就是心脏与脉搏生生不息的跳动,自始至终用血肉模糊的痛,雕刻在基因里。风暴无法冲塌,将生命踩踏在极低的地面,向前匍匐,再到狂奔,放弃便等同于死亡,只能一边吐血一边肝脑徐地,哪怕灰头土脸粉身碎骨了都要抓住自己的执念。

虽然从一开始无数次忍不住的暗爆粗口,到后面直接想钻进电脑屏幕替主角拳打脚踢这个魔鬼导师一顿,特别是最后那万恶的王八蛋当着一群社会名流的面把主角往死里侮辱,断送他前程那里,简直是憋不住一腔心火。不过到后面主角毅然重又登台,把怒气怨气豪气志气融合在一起展现实力,把所有人震聋附赠一份鼓面抽脸,真是大快人心,恶人自有恶人磨。

我不否认生与死的拷问能迫使人类突破极限与潜能,打穿优异与牛逼之间的厚重阶层,但放在安于现状的社会环境中,残酷决绝得很是让我想起无限恐怖里基因锁的理论:人类的先进只是知识的累积而己,和人类本身的进化毫无关系,人类本身的进化己经逐渐停顿,而恐怖将再次开启人类基因锁,将人类的进化重新向前推进。在任何情况下都能够解决难题,拥有绝对不会放弃的心理,绝对不会死在任何情况下,危急绝境下流畅无比的战斗本能,精准到毫米毫秒的把握力,每一分力量都用到极限,毫无怜悯与害怕的意识,这,就即将是基因锁的开启。是爆发与死亡差之毫厘,天才与疯子一线之隔,巨大成功必伴随无尽牺牲。

总之多少理由都阻挡不了想抽老师两巴掌的念头。编剧节奏剪辑音乐,绝对是流畅痛快的好片,不过基于私心想吐槽的点也是挺多的。音乐是因人而异,有灵魂共鸣性,不同人有不同理解与演绎,不是只定型在一个人的 tempo 上,导师纵然教得出技法上的牛逼天才,也教不出融会贯通的灵性,正如宇宙中的超新星爆炸同时也有毁灭式的黑洞相伴而生,成就天才,同时也是毁了天才。

我无比惊叹和佩服主角的精神力与顽强,但对他的人格也是持保留意见,将音乐玩到怒意满载,将妹子和感情视如敝履,多少有些视野局限和情商局限了。后来仔细想想,这导师和学生看似一直站在敌对和对抗立场,但其实这两人,根本就完全是同一种人的不同表现方式啊?刻薄偏执凑一起去了。所以同情什么的就烟消云散了,因为不管导师怎么整他整到观众都痛恨无比理解不能,这学生估计也是心照不宣的。艺术大师级的不疯魔不成活,役有站到那个顶点的凡人,也是难以明白的。

能将复杂人性剖析得这么好,就算讲的是两个偏执狂人的心塞故事,也是毋庸置疑的好片。有股超棒的特殊的残酷美感,看完很长时间抽不出来,沉浸在铺天盖地的隆隆鼓响,和难以自抑的兴奋里。不过役有意外的话估计不会看第二遍了,太抑郁,太伤神 。燃烧到极致的生命,总令人既胆寒,又羡慕。

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列