王者 王者 7.5分

对韩国总统惨烈命运的一次思考

雨田2545
2018-04-13 03:10:13

随着朴瑾惠的入狱,对韩国总统命运的各种报道和分析都不少,天朝吃瓜群众更是一脸懵圈,走了两个极端,或者认为韩国政治太失败,选出来的都不干净,或者认为韩国的法制和监督太好了,做了坏事就跑不掉,但是,一个个总统的命运如此惨烈,代价实在太大,也让人觉得韩国制度是有缺陷的。

本片是韩国电影人站在本国的立场,从司法体制角度,探讨了总统命运惨烈的根源,还是能够解答很多人疑惑的。

韩国电影人对本国政治题材的自黑精神,在世界影坛都是数一数二的,对于军政府的黑暗、青瓦台的腐败、政商勾结、红黑勾结,已经有很多电影做了精彩揭露,出租司机、辩护人、江南、局内人,都属于此种类型片,无一不是告诉观众;提高警惕,不明真相的群众们,要盯紧青瓦台那帮道貌岸然的政客。

本片通过一个检察官团队的发迹史,揭露了一个个总统上下台的政治游戏规则,真正的王者,不是议员总统,是这帮掌握秘密的实权派,政客想上位或搞掉对手,需要检察官手里的东西,检察官想继续掌握权力,必须选边站队,此时,国家的权力,只是他们获取利益的筹码。

从这个角度,也就明白了朴瑾惠的命运是必然的,朴想玩政治,就得遵循这个规则,也许曾经豪情万丈,但要上位,必须和这些实权派金钱派发生关系,否则就退出,本片是检察官的角度,实际上,国安、司法、甚至媒体,都有这些实力。

影片还科普了一些政治游戏的规则,比如猛料需要发酵,恰当的时候爆出来才能有最大收效,比如政客一定会以牙还牙的,否则队伍要散,比如一个事件可以用更大的事件来转移和发挥作用。

影片最后说人民才是真正的王者,从残酷的现实看,有些生硬了,群众多数时候都必须是不明真相的,但这种电影对启迪民智还是很有意义的,就这个作用,也必须给导演点个赞。

以后,群众在新闻里看到又爆了个啥猛料,应该也不会大惊小怪了;呵呵,这料爆的好及时,它发酵了很久吧!

王者的更多影评

推荐王者的豆列