头号玩家 头号玩家 8.7分

中国小孩现在还玩忍者神龟吗?

B.W YC
2018-04-13 02:45:44

听闻《头号玩家》大名有些时候了,正巧姐妹相约,便享受了一刷观影。姐妹说她几年前参与人工智能创业时候便一直听说这部电影的筹拍,上映是无论如何要看的。观影之前我想,从不接触游戏的我似乎不会有太多共鸣,没想到彩蛋没有一刻停歇地密密砸来,观影嗨点持续了整部电影!不愧是斯皮尔伯格大导!在经典的好莱坞爆米花商业电影结构中加速情节起伏速度,大处致敬,小处埋设细节彩蛋,80~90群体根据自己的成长经历均可在情节中找到对应所爱。影评情节立意在现实世界比网络世界更重要,小人物在寻宝过程中克服自身缺陷的自我成长,大反派最终从良意识到自己与创世者之间的差距等等,具有非常普世的价值观和积极宣传导向,

总分90+,评级5星+,可以三刷!

故事主线是群雄大战破解游戏世界关卡找彩蛋,彩蛋的世俗价值——5000亿美元市值股票(话说故事开始时离发布5000亿美元市值股票已经5年,保守估计也得20%的涨幅吧)以及主体游戏“绿洲”的控制权。取得彩蛋需破解三个关卡拿到对应的钥匙,最后得到彩蛋。宅男主角韦德在成为第一个破解游戏首关拿到第一把钥匙的人时,我转念想到这要是在现实世界,5000亿/3+控制权/3,一把钥匙作价2-3000亿美元退出不过分吧,如果不直接退出由金主提供高薪和其他高等级装备如果得到彩蛋最后对半分成也不失为一种选择。没想到故事里的反派IOI公司,一开始没想到吸纳才俊为己用,反而高薪雇佣马仔诛杀主角,甚至查到现实世界的住处后放置炸弹置韦德于死地,韦德有主角光环活了下来,可是他现实世界中唯一的亲人姨妈却因此命丧。后来IOI公司董事会想招贤韦德,价码只有400万美元年薪,一幢高层公寓(又不是北京四合院),找到彩蛋后5000万美元分成,相对韦德胜利后和核心领导层平分现金和控制权,每人1000亿+美元的1/5游戏的控制权。两相比较高下立判,排除正邪因素也可见IOI公司的失败原因。

电影中彩蛋人物的丰富大大超乎预料,数量巨大人物经典场景致敬手法的高级程度都堪称影史留名。当下就感慨......这得需要多少IP授权费。果然在最后决战场景中,高达和钢铁巨人大战哥斯拉,还在纳闷为什么不是奥特曼大战哥斯拉,后来一查,原著小说中的确是奥特曼,只是斯导也拿不下奥特曼的授权,就更换了在美国家喻户晓的钢铁巨人决斗哥斯拉。说到此处,我对角色设置不甚满意的一处便是,韦德周围的五人团队中,有一个叫敏郎的日本人和一个叫周修的11岁中国小男孩。近年来为了讨好亚洲市场,好莱坞电影多有加入中日角色的设定,然而现实中的大东在游戏中的角色是高达,而周修在游戏中的角色居然是忍者神龟!日本角色,呃,为什么不换成王者荣耀等等的中国游戏IP呢!忍者神龟爆火的时候好像是我的11岁嘛,现在的11岁中国孩子对妲己貂蝉韩信赵云之类更热衷吧!看来加强中华民族文化自信,加强中国软实力输出还是当前急迫的任务呢。

有意思的是在最终韦德振臂高呼大决战时,汹涌而来捍卫自由的游侠玩家们,在乘坐现实世界汽车的IOI公司契约工中心高管的眼里,在大街上,在房梁上,在办公室里戴着VR眼镜沉醉其中张牙舞爪,不由得让我想起早前一款火爆的小游戏Pokemon go,根据真实世界的地图所示寻找虚拟宠物小精灵,小精灵有可能近在咫尺,也可能远在天边,有可能在楼宇亭台,有可能在田间地头,也有可能在树顶,在泥潭,在高山,在深渊。无处不在的精灵和无所不去的精灵导致了沉迷的人们有的高空坠落有的溺亡深水的惨剧新闻时有见报。

于是现实世界许多人视其为洪水猛兽,特别是锵锵社会中坚力量的6070后,对其动不动上纲上线。

首先是对于游戏世界的态度问题。自从爱因斯坦从量子力学角度提出宇宙中存在多重平行世界后,科学家便不断在寻找物理意义上的平行世界。其实简单来说游戏世界也可以引申为一种平行世界。真正会沉迷游戏的人群本身自控力缺失,不管是在平行二次元世界或是现实三次元世界都很难成为符合世俗价值观的成功者。但是二次元世界伟大的一点是,给了三次元世界世俗价值观中的Loser提供了另一个可能。就像韦德,平民窟死宅小男孩通过二次元平行世界走上人生巅峰。

值得注意的是伴随游戏成长起来的一代人解决问题的思维模式会变得非常不同,身边很多游戏能力和工作能力同样非常牛逼的朋友,在完成三次元世界工作目标的时候也把工作看做打怪升级,以此指导自己的团队协作,目标制定,成果管控等等。

前段时间有位机关领导在朋友圈里感慨,准备带部门里的90后出去休闲放松,KTV的提议居然遭到了年轻人的集体“鄙视”,领导大为感慨看不懂现在的年轻人到底喜欢玩什么呢。我回复道,不是他们不喜欢这个KTV的形式,只是怕碰到上世纪年代曲风的内容。

伴随互联网时代成长的90后的喜好倾向,有相同形式的不同内容,也有创新形式的不同内容。面对相同形式,新酒装旧瓶即可,而如遇新瓶,开放心态,换位思考,勇于接纳更为重要。真诚希望在实际管理工作中,对成果注意及时反馈,比如实时互动性和奖赏的持续输出都是非常重要的,因为这正是游戏世界,互联网等平行世界中升级打怪,社交互动等行为模式的特征。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列