血观音 血观音 8.2分

狠过以后,淡一点?

小五
2018-04-13 02:32:24

《血观音》剧本台词好,演员也是很出彩。里面的人物描述充满了细节,氛围也够。很有诚意的一部没错了。

这一个一家三代女人的离奇的故事,充满了恶。一种“恰恰恰”的节奏慢慢吐出的这个故事,看完不会让人觉得过分纠结和难受。或者用一段舞蹈比喻,这三个女人的音乐灯光舞步全都恰到好处。人性,政治还混杂青春。

最喜欢棠宁的塑造,太多可以好好思考的细节,耐人寻味的表达。棠真也有很多很赞的细节,她所代表的青春主题在这部影片里显得分量略轻,可是表演真的不轻。月影夫人串起了整部剧,在一个大的视角上道出了一切。

全片最喜欢的应该是棠宁打算带棠真逃走缅甸的那一段。

棠宁可以不上船的,她最后对棠真喊,要活的像个人样。她还说要改过自新,一句“妈妈爱你”。这一切都是她想要“上岸”,所以她上了船。可是结果只能是上不了岸,跟船一起爆炸。这是最悲伤的地方。 其实这一家人全部都上不了岸。棠宁的死是个理想化的戏剧矛盾吧。个人觉得这个点很不错。这种生命的毁灭,反而是种解脱,活着的人才是逃不出的炼狱,永远在苦海漂泊。

全片最喜欢的应该是棠宁打算带棠真逃走缅甸的那一段。

棠宁被妈妈说“公主命,丫鬟身”,其实真是一种褒奖啊。

船在海上爆炸的时候,我的心终于变得有点轻松啊。

之前棠真起身往回跑的时候表情变化也很微妙,最后有一个很努力狠下心的表情,所以一直都没有回头,直到看到船爆炸了。

“那,带我到那去。”一次放松沉醉的状态。一次挣扎苦楚的状态。那是哪?是天堂吗?是可以活成人样的岸边吗?还是可以救赎自己的目前生活中的一个具体的目标而已?

棠真的几次微笑和注视也令人印象深刻。

选择见死不救之后的棠真,看着月影

影片中每一次苹果的出现都让人心头一沉。那是恶念和欲望的象征,是无法回头的船帆。人要为此变得无比强大,不可以懦弱和胆怯,在这个黑洞里奔跑。

“心里面狠过一回,一切就都看淡了。”

棠真“杀”死了翩翩,被marco强奸,她的青春是不是就结束了,所有跟爱有关的一切是不是就淡了?棠夫人“杀”死了女儿,是不是就可以更淡然的去争夺权势和财富,坦然的面对所拥有的一切,是不是就可以更安心的睡觉了?人性狠过一回,一切苦难和欲望是不是就真的淡了?是不是可怜的自己看起来就不那么可怜了,是不是可以更理所应当的幻想自己就应该强大并且足够强大了?心里闷闷的。

“越重要的事情,越要把它看得淡一点”是我以前常会念叨的。所以狠过一回,不会淡一点。狠过一回,欲望还是欲望,苹果还是苹果。以为“淡一点”或者想要“淡一点”只能是你陷得更深,更自知无法回头之后的反射。永远无法上岸,除非死亡。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列