远大前程 远大前程 6.5分

民国《鹿鼎记》,上海「韦小宝」。

刘明亮
2018-04-13 02:30:15

先说缺点。目前来看,形容远大前程可以说是上海滩民国版的《鹿鼎记》,男主更是一路靠着嘴遁、开挂模式走着主线故事,如此发展下去,故事剧情愈发接近网络yy爽文,尤其这种yy的快感承载在此片编剧陈思诚的角色上,这难免会给观众一些主观上的抵触。试想洪三元这一角色交给他人,也许在收视上会有不同。

再说优点,1、选角。三大亨(尤其赵立新饰演的陆先生)郭采洁、佟丽娅、稀奇古怪的一股党众人等配角都到位了,每个人物性格特点都刻画出来了,大佬是大佬,大小姐是大小姐,各司其职,演技在线、颜值在线。2、还是编剧。虽说男主的主角光环有点网文的路子,但目前看整部剧的大走向是成功的,如果说鹿鼎记是把韦小宝的插入到了康熙年间与小玄子皇帝一起冒险,远大前程则是把洪三元插入到了民国北洋时期的大历史之中,「革命」这个路子选的又热血又狡诈,我们都知道洪三元未来会选择那条路,但我们还是想看看,这个心怀远大前程的小赤佬是怎么一步一步走向共和的。

3、摄像、场面调度、置景、服化道、故事节奏都恰到好处,这就是质感的保证。

4、没有用流量鲜肉、鲜花,他们虽然是保证一部剧收视的秤砣,但他们真的不适合给第三方演戏。多说一句,那些流量明星微博评论下面的控评护卫队,现在是越来越规模化、规范化,已经开始学会给流量先生/小姐们打广告,推新剧了。

最后,我觉得陈思诚横向与他同期的年轻演员转导演对比中(至少有王宝强、李晨),他的才华是要高出一筹。他有很多很巧的点子,有情怀,有能力,祝福他。

远大前程的更多剧评

推荐远大前程的豆列