剧情梳理

白色自信
2018-04-13 02:29:08

艾米父母是作家,从小以艾米为原型创作故事,故事的主人公是“了不起的艾米”,虽然相对于书中的艾米来说真实的艾米是个普通人,但却也是普通人中的优秀者,哈佛文学学士,耶鲁心理学讲师,有自己的创作,从小就有很多追求者,有众多粉丝,颇具影响力。

艾米习惯于配合父母来向外界扮演那个“了不起的艾米”,却颇有一丝“了不起的艾米总是先我一步”的失落,在这种心境和成长环境下,艾米从小就开始了真真假假的生活,角色扮演和真实生活融为一体。

一次聚会上,幽默风趣的尼克搭讪艾米,两人相谈甚欢进展极快,陷入浪漫爱恋。在为“了不起的艾米”举办的虚拟婚礼中,尼克向艾米求婚,爱恋结晶,两人踏入婚姻。

婚后生活一切美好,生活、性,身体和心灵都幸福恍如童话。

婚后生活一切美好,生活、性,身体和心灵都幸福恍如童话。

不久之后,国家经济萧条,尼克和艾米渐渐面临失业,经济危机开始出现,同时,婚前的热情浪漫渐渐消退,平淡生活中的种种矛盾开始突出;艾米渐渐觉得自己在沦为“泄欲工具,恍如一块破布般随时可以丢掉”,感到自己渐渐要变的和其他失败的婚姻一样吗,要变成自己一直颇为蔑视的人;直至后来发现尼克出轨和一个年轻貌美的女子相爱恍如与当初的自己,艾米开始了自己“惩罚尼克”的计划。

与“蠢货邻居”相交,常常倾听她“无聊的生活”,并不停提起自己丈夫的施暴;

秘密制造经济危机,以尼克的名义买下各种奢侈品,刷爆信用卡;

趁尼克不注意,让其签字提高自己的保险额度;

二手交易网站现金购买逃跑的便宜二手车;

塑造自己形象引起大家的怜惜同情,“抽光马桶,请一个怀孕的蠢货回家,给她狂灌柠檬汁,窃取怀孕蠢货的尿,收工,在医疗记录里你已经怀孕了”

故意布置一个犯罪现场,并故意处理干净,留下可查询线索,设置提示;

写一本长长的日记,从真实开始写起,从与尼克开始认识起写,真实与虚造混合,最初如童话般的爱恋,后来尼克的花天酒地不思进取,到后来对自己虐待施暴,自己时时刻刻活在害怕尼克中,并担心尼克会杀了自己。并伪造日记被烧的恰到好处,确保警察能够找到。

尼克被怀疑,在媒体负面宣传和大家妄自揣测下,沦为千夫所指;同时证据一个个找到,杀妻凶手的身份一步步逼近尼克。

尼克的情人上媒体袒露了自己与尼克关系,尼克无奈下听从律师和姐姐建议,精心模拟准备,上电视节目坦诚“自己不是个好人,但没有杀妻子,希望妻子回来”

与此同时,在外开心看着这一切的艾米不小心露出财产,被刚认识的女伴看出“伪装自己,不敢报警”而被抢。艾米无奈中打电话给一直追求自己的富豪, 谎称自己被尼克虐待威胁而逃出,声称富豪一直是她精神支柱,只有相信他。

富豪带艾米回自己别墅并未艾米布置好一切,同时希望艾米可以和自己一起生活。

在别墅的艾米看见电视上坦诚的尼克,内心又开始酝酿另一场计谋。

艾米伪装痛恨尼克爱慕富豪,并利用富豪家里遍布摄像头伪造被富豪绑架虐待性侵,主动诱惑富豪做爱并在床上趁机一刀割喉,然后满身鲜血“逃回”被新闻媒体围绕的“与尼克的家”。

艾米声称富豪苦苦追求自己无果就击伤自己绑架回别墅性侵虐待,自己在被性侵中趁其兴奋而自卫逃跑。在看似证据确凿和艾米完美的人物形象以及一边倒的媒体与大众舆论下,警察轻而易举地相信并结束了这一切。唯一觉得事实颇有蹊跷的是一开始就负责此案的女警官,但案件引起全国关注,已移交更高机构负责,女警官反而因为“办案无能”颇受多方指责。

尼克虽然自己也算不上品行良好,但无法忍受控制狂表演狂兼杀人凶手的妻子,想要立即离婚,艾米以舆论、媒体、周围人的道德绑架间接威胁尼克,“他们会毁了你的生活,我会让他们永远记得你对我做的一切”,尼克无奈之下只得事事听从艾米的,从一点一滴一个牵手一个微笑来扮演“第二次爱”重新开始的模范夫妻。

不久之后,艾米送给尼克一份礼物“验孕棒”,已经长久没碰过艾米的尼克大为诧异,却被艾米以舆论压力威胁,不得不接受这一切。

尼克开始了半夜睡不着,时刻担心妻子大脑里在想什么的日子。

生活完全被艾米所掌控。

值得探讨的是艾米这一人物的性格心理形成;艾米的生活态度;这种控制欲;这种真实与虚构混合的角色与生活,以及浪漫高傲的理想与诸多不顺的现实间的处理及“反乌托邦”。

消失的爱人的更多影评

推荐消失的爱人的豆列