霸王别姬 霸王别姬 9.6分

历史复又重演

冷山
2018-04-13 02:24:04

对于太厉害的作品反倒有几近无话可说的心情。被卷入它的红尘漩涡里,自然难以跳出时代风眼去理智看待。看完一晚上都浑浑噩噩,浸泡在那个年代冒冷汗,无法脱身。光影构图是艺术,特写是画与雕塑,微表情是人性具象,每个人物都能单独分析长篇论文,不到三小时包含的是百年洪流历史和浪潮人生。香港的电影偏嚢括中国电影独有的千古纵横般大气,又及香港独有的精巧孤独。都说只有故事里的人不会变,偏此作一人干面,干化万变,恰似在电影里被推着过完一生。浪潮汲汲营营,无有独善其身。个体意志自由,湮没在无知和愚昧的群体声响。至情至性中人,乱世终不得好死。

少年小豆子给我印象太深,悲悯迷茫,无辜懵懂,呆傻迷痴,似褪尽神性与动物性,又似蕴二者于一身,低入腌臜尘土,偏高洁神圣,近禅与佛。程蝶衣举世共睹,也还是忍不住要惊心于张把他演活了,几个穿越镜头看向外的眼神,完全就是程蝶衣半个世纪前看来的目光。人戏不分,扑朔迷离。隐晦神秘的传说总最乱迷人心。很喜欢菊仙,段小楼的塑造也实在精彩,真的没有好不好的角色只有成不成功的角色。细节多得足以出系列巨著就不回忆找虐了。

整部虐得心口发闷,百感万绪,徒憋屈哽咽后,一声缓慢沙哑的叹

整部虐得心口发闷,百感万绪,徒憋屈哽咽后,一声缓慢沙哑的叹息。看不见,不代表没发生过往事。被遗忘,不意味没犯过的罪孽。是可以反复看一辈子的电影。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列