再别,温哥华

石色天惊
2018-04-13 02:15:47
提示:这篇影评可能有剧透

看过很多剧,能记住的不多,但有些剧不管过去了多久,始终对它们心存好感,《别了,温哥华》便是这样一旦提及总还有人“哦哦”表示有点印象的作品。

时隔十五年,再度翻看此剧,回忆杀里,赵宝刚的导演,年轻时陈坤俊朗的颜,不曾大红大紫却自带小清新的女主赵琳,姜武大叔式的恋爱感和赵小冉的气质美如兰,不管她后来在演艺圈里如何的锤炼演技,无限风光,《温哥华》里的杨夕,于我,终是人生若只如初见的美好。

很多人喜欢这部剧,理由之一它贯穿始终的清冷的蓝色基调,没有去过温哥华,一提起这个地方,脑海中总是充盈着这种底色:蓝得干净,略带感伤,冷得清醒,却对暖异常的敏感。是不是爱情原本就是这样的底色?甜蜜的柔情总掺着现实带来的无奈与苦涩?两个人靠在一起才觉

...
显示全文

看过很多剧,能记住的不多,但有些剧不管过去了多久,始终对它们心存好感,《别了,温哥华》便是这样一旦提及总还有人“哦哦”表示有点印象的作品。

时隔十五年,再度翻看此剧,回忆杀里,赵宝刚的导演,年轻时陈坤俊朗的颜,不曾大红大紫却自带小清新的女主赵琳,姜武大叔式的恋爱感和赵小冉的气质美如兰,不管她后来在演艺圈里如何的锤炼演技,无限风光,《温哥华》里的杨夕,于我,终是人生若只如初见的美好。

很多人喜欢这部剧,理由之一它贯穿始终的清冷的蓝色基调,没有去过温哥华,一提起这个地方,脑海中总是充盈着这种底色:蓝得干净,略带感伤,冷得清醒,却对暖异常的敏感。是不是爱情原本就是这样的底色?甜蜜的柔情总掺着现实带来的无奈与苦涩?两个人靠在一起才觉得什么是温暖?

喜欢陆大洪(姜武 )一把搂住口中呼着白气的杨夕(赵小冉),他的体温仿佛也随之传递出屏幕,我的身上也随之一暖。真实的叫人无法抗拒,他们的爱是日久见人心的涓涓细流,是在困境中彼此的依赖和扶持,天寒地冻中一杯热咖啡夹着一句看似调侃实则关怀的话语,这次,暖的不仅是身体,还是心。他们的爱情,是从不撞不相识的陌生到渐入佳境的相依为命。

陆大洪吸引人的地方很多,他重情重义、负责任,爱与不爱,相识与不识,他都负责,那是他骨子里认定的好男人开启模式。面对逃跑的任晓雪,他很生气,指责任晓雪的时候,不都是为自己,还有国内导游小姐的饭碗怎么办。不完全知晓任晓雪的真相,却怜她一个女孩子的难处,他选择了帮助,为她守口如瓶,为此,他付出了很多,不仅失去了工作,还失去了好哥们司马波。他牵挂痛失爱子远在国内的司马波父母,也疼惜没有爱情却胜似亲人的王平平,他为了担负起这份责任,决定放弃自己的爱情。他和杨夕的爱情建立在王平平一切都破碎的痛苦上,看着他们分离却更叫人不忍目睹。在所有小三上位的戏码中,我实在对他们俩讨厌不起来,这份爱情从某种意义上来说,道德感已经不存在了,互相骂着臭不要脸然后紧紧的拥抱在一起,不管曾经拥有谁,只求你我天长地久。

喜欢杨夕,她一出场就令人眼前一亮,不仅是淡如霜菊的冷艳,更是她从容的气质吸引了我,被撞后的反应也是淡淡的,没有通常女主里的惊惶无措、刁蛮刻薄,一切都淡淡的却也懂得如何保护自己,争取应得的赔偿和利益,我喜欢这样的女孩子,大气、有教养,知性却也狡黠,这点,很脱俗,犹如温哥华蓝色世界里一片闪闪发亮的小雪花。

关于罗毅和任晓雪,和很多人一样,他们的爱情并没有太打动我,只是罗毅站在自家窗口用望远镜偷窥任晓雪时,一个男生带着纯粹的欣赏去看对面窗内的女孩, 那一瞬间还是美好的。

关于其他配角,最出彩的应该是王平平,这个女孩身上自带一种坚强和果敢,她没有任晓雪小女生般的我见犹怜,也没有杨夕精灵般的冰雪聪明,王平平甚至有一点点俗气,她是要柴米油盐踏实过日子的女人,自己的男人移情别恋了,她会破口大骂杨夕狐狸精、不要脸,那是中国很多家庭型妇女最无奈的骂街方式了。可她可贵的就是,她是个活得最明白的人,当自己处于整个形势最不利的时候,她努力争取,改变现状,却不死缠烂打,她始终都保持着最后一丝理智,8年恋爱又怎么了?所有女人最美好的年华都给了你,你却不再爱我了,那我也不要这份名存实亡的爱情了,放弃又如何?至少我做了自己所有的努力。当王平平放弃了好不容易到手的枫叶卡,这个女人的傲气令人佩服,这份傲气挽救了这个最倒霉的女人,所有的选择她都从被动变为了主动,这是她最令人欣赏的地方,何况,我们从其他人的视角看王平平,康兆明望着一系红色浴袍的王平平由衷的赞叹:哟,平平,你可真是清水出芙蓉啊!

她的美应属于妩媚清艳型的,也许,这样的美她自己也不自知,并不刻意装扮,她不属于冰冷的温哥华,更适合绽放在冒着热乎气的北京四合院里,嫁给一个独爱她一份,愿意和她共食人间烟火的男人。

关于两个讨厌的小角色,却在全剧中起着推波助澜的作用,马芬和康兆明,马芬的结尾少了些说服力的镜头,还好大家也料到她是被移民局遣返了,要不是熟悉北京长安街的景色,谁能一眼看出她是回国了?导演最后经费太拮据了么?康兆明赶紧了坏事,却没有交代他的结局,不管导演是匆忙的顾不上他还是有意为之,我倒是觉得这样的处理很现实,有些坏人就是打不死的小强,他在哪里都能生存下去,而且还要继续祸害四方邻里。

整部剧的结尾还是仓促了,没有荡气回肠、贯穿全剧的气势,其实,从他们所有人告别温哥华,回到北京后,我就不怎么爱看了,不管各自出于什么原因,他们的选择最后都是留在了北京。这个结局未免有些牵强,为了学业和事业,毕竟在异国打拼了很多年,因为生活上的一些变故就全盘否定和放弃,最后落脚点:还是北京好。我不认为选择留在国内就意味着都成长了,都变成熟了。说真的,我希望他们几个还能再回到温哥华,继续追求着、打拼着,温哥华就像一个并不属于他们,可他们却能在那里放出光彩的地方,一个蓝色的世界,一群靠在一起便是温暖的人。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

别了,温哥华的更多剧评

推荐别了,温哥华的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端