闪灵 闪灵 8.0分

闪灵

蛋八斯滕
2018-04-13 01:57:18

被那么多电影致敬的经典,即使被多么恐怖的标签标注着但是还是吸引了我。电影的配乐我觉得是最能揪动我的地方,不能说有多吓人但是特别压抑,而各种空旷环境的制造对我也有着深深的压迫感。抬着斧头的挥砍和各种骷髅干尸倒是没什么感觉,而以跟随的视角对小孩骑车穿梭于各条走廊的刻画才是真正让我打颤的地方。看完了电影又马上看了影评,才发现我理解的和大佬们眼中的故事完全不一样。在我看来,这是一个因幽闭症而产生各种悲剧的故事,从电影开头就反复提到了幽闭这个词,特别注意的是小男孩一直都是很孤单的,没有朋友,而这样的幽闭感让他经常以为有另一个小孩子住在他的嘴里,所以小男孩的幽闭症状从搬进酒店之前就出现好久了。再说男主角的状态,从一开始就经受了事业和家庭的双重压力,来到酒店之后,也只是埋头在工作,试想一下,坐在那样一张办公桌面前,周围一片空荡,而他又为了专心工作而不允许妻子儿子对他进行打扰,由此可以想象出他这几个月经历的样子:一个人,静悄悄,在一个空荡的空间下日复一日写作,这也是男主角患上幽闭症的原因,后来那些诡异内容的稿纸也印证了他疯掉的事实。而女主角也大概是这样的状态,因为丈夫的命令而不敢和他有过多的交流,每天和幽暗的暖气室,各个空旷的储藏室,还有通向各处的走廊打交道,也难免会有幽闭的症状。从一开始医生给小男孩检查身体可以知道,幽闭可以引发幻觉,正是这样的症状让他们在酒店住了几个月之后就有了各种幻觉。一开始顺着剧情的发展,我就觉得这是一个彻底疯掉的男人追杀两个不太疯的家人的故事,但是看到后面我又有了其他想法。借鉴《禁闭岛》的思路,电影呈现的剧情不一定是现实真正在发展的样子,也有可能是某个人臆想出来的状态,所以我越来越觉得电影讲述的这一切都是妻子的臆想。换个角度,也许酒店里其实一片平静,没有乱七八糟的妖魔鬼怪,也没有潜伏的幕后主使,男主角只是想安安稳稳度过这半年时间,完成工作,但是女主角在疯掉以后,臆想着自己的丈夫想要对她和孩子下手,于是就对丈夫兵刃相向,而丈夫一开始只是想靠近她进行解释,但女主角满脑子都是丈夫要杀死自己的想法,于是就拼命抵抗,这里要提一下,在电影里女主角用武器伤了男主两次,一次是在楼梯上用棒球棍,另一次是在厕所用刀,反倒是男主从来没有伤害到女主。而后面男主追着孩子的原因,也可以解释为害怕自己的孩子收到伤害而想要去追上保护他。电影最后男主在雪地里的一声救命可以说是最能宣泄出他内心的疑惑了。所以在我眼里这是一部因为幽闭症而让三个住客产生各种幻觉,臆想,迫害的故事,而这只是我在第一次看过电影以后立刻产生的一个看法,虽然这个想法充满各种漏洞,所以等着看完热评后我再仔细看一遍吧。

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列