爱乐之城 爱乐之城 8.3分

理想主义爱情

冷山
2018-04-13 01:53:45

看完在影院哭傻了。用繁荣欢乐的歌舞包裏的,极大的锥心。现实的走投无路,梦想的束之高阁。现实和梦境的择一成全,错过便不再回头的人生。在最好的时候相遇,也正是在彼此一无所有,彼此不够成熟的时代相遇,便敲定了诸多遗憾,注定了不能在一起。即使在后来最美的回想补完里,圆圓满满再无遗憾,结婚生子携手到老,构想的画面里,夸张荒诞,戏剧十足,最圓满的剧本,最丰沛的演绎,但即使那个人是真实美好的,背景也是粗制滥造的虚假童话。唯有在巴黎塞纳河流中,在理想的庞大洪流中,他们在音乐中漫舞,融入河流倒映的璀璨星空,仍是当初在星象馆的幻境中,永生不忘的最兴奋时分。美好的梦幻是注定不能圆满的,因为那份遗憾,才成了完美。

非常爰恋电影里塑造的爰乐之城,一个孕肓巨大的梦和破碎梦的地方,公路上每个人张口成歌,随行随唱,音乐和舞蹈是情绪的阀门,哗啦啦烂漫倾泻,一路通宵达旦的狂欢。音乐是交流的唯一途径,那些铭心刻骨、根深蒂固的感情,只化作微颤指尖的音符,沙哑低沉的嗓音,平静流水般乐声,轻描淡写,叙述不可明说,不可明了的命运。结局非常妙不可言,一切都是美好,一切都是遗憾。我终生爱你,但我们不会在一起了。明知一生中再也不会有曾经那样的快乐,明知一生再也不会遇到像彼此这样的人,也无从重来。艺术家的感情,情深又克制,"因爰而目送"。这结局令人心如刀割,但也正因此而深刻完美。

剧情之外的,音乐真是漫天惊喜的烟花,传统爵士的纯粹力量,踢踏舞曲的热烈纵情,钢琴的炽热和通透、深情和凉薄。导演的音乐品味决定电影品味。歌曲歌词都堪称经典,舞蹈也张扬劲道,偶尔看这种跳脱现实、超乎现实又映射现实、包容现实的片子很愉悦,像一场在框架上大肆跳舞的盛宴。去年有幸听了原声的交响音乐会,

我本命西皮和这对也太像了。因为同样的信念和梦走到一起,相互扶持,彼此是命中那个人,但又为梦想分开各自追求。十年后街头拐角,异国酒馆再相见,仍如最初。从生活中醒来发觉甚是爱你,却只点头一笑,互道珍重。成年人的理想爱情,是在各自领域的顶端,望着同一片星吧。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列