致命ID 致命ID 8.7分

解离性身份障碍

粉色小姐
2018-04-13 01:42:28

电影讲述了因恶劣天气,通讯故障等种种原因,10 个互不相识的陌生人被 困在汽车旅馆里,他们中间有司机、妓女、过气女星、夫妇、警探和他的犯人, 还有神秘的旅馆经理。但莫名他们一个接一个的死去,他们开始恐慌、抱怨、互 相猜忌,却无意间发现了彼此间的联系。

而实际上这些“陌生人”正是电影男主角分裂出的多重人格,有如“在一个 身体里住着好几个灵魂”,也就是 DSM-5 中所说的解离性身份障碍。

DSM-5 中提到解离性身份障碍诊断标准为:1.具备以下特征的身份分裂:有 两个或者更多独特的人格状态,或者有被附体的体验,自我感、认知、行为、情 感、知觉和记忆的不连续性可以为这种体验提供证据,这一分裂可以由他人观察 到或由患者自己报告;2.至少有两个人格反复地对其进行交替控制;3.至少有一 个人格无法回忆重要的个人信息;4.症状并非被广泛认可的文化或宗教行为,且 不是由药物或躯体疾病引起的。主要人格可能完全意识不到其他人格的存在,并 且不记得其他人格掌控期间自己做了什么、经历了什么。有时候会有一个主要人 格,去寻求治疗的也往往是这一人格。

电影里男主角瑞内,他是所有 10 个人格的主体,即“本我”,从法律上来 讲他要为他做出的一切行为负责,当然包括杀人案。在片头,心理医生在对瑞内 进行药物治疗,并通过催眠想去寻找“真凶”,这也是拯救他的唯一方法,因 12 小时候之后他可能将被处决。

但是,这 10 个人格又是分别控制着瑞内的身体的,从唯心的角度来讲,只 有一个人格才是真正应当接受法律惩罚的“人格”,其他“人格”是无辜的,于 是精彩的故事在男主角心中上演了。通过电影中人物依次被“杀掉”的顺序,也 能看出男主的主要人格与次要人格不论是言行举止还是思维方式都有着天壤之 别。首先被杀掉的过气女明星,是瑞内虚伪自私的部分,骄奢淫逸的生活和瑞内 的机遇完全相反,这是他最脱离现实的人格,接下来一个个死去的人都分别代表 着瑞内的不同人格。

对于解离性身份障碍的治疗有几个共同的原则得到了不同取向治疗师的认 可,例如:采取共情和温和的态度,目的是帮助来访者作为一个整合的个体发挥 其功能;除此之外来访者常被要求住院治疗,目的是防止他们自我伤害,并且也 能使治疗师们提供更集中的治疗。但根据 Richard Kluft 的观察报告显示,患者 人格的数量越多,治疗的持续时间越长,总体来说,对每位患者的治疗几乎都要 持续 2 年,长达 500 小时。

由于解离性身份障碍的诊断十分稀少,目前也没有关于治疗效果的对照研究, 作为咨询师主要的方向应该是在多重人格中找出一位熟悉所有人格的内在人格, 让其成为核心人格,且让各种内在人格互相对谈而认识其他人格,然后找出性格 上相似的人格率先整合,从而逐步削减内在人格后整合为一。

致命ID的更多影评

推荐致命ID的豆列