暴裂无声 暴裂无声 8.2分

上苍保佑底层人民.....

荆棘鸟
2018-04-13 看过

昌万年的贪婪是万古不变的上层食肉者的贪婪,大口大口的吃相暗示他的贪欲强烈,使劲揩拭衣领的番茄汁暗示他在极力掩盖自己的罪行,做慈善时不敢见和学生见面、以及对张保民的愧疚,说明他的心虚,而趋使他做善事的,恰恰是恶本身。 徐文杰的沉默是中产阶级的选择性沉默,他本可以发声,但那样自我利益会受损,他选择做精致的利己主义者,出卖良心,头缩进龟壳里,当个同流者。帮昌万民藏尸后,他挣扎过,前半段他一直拒绝与昌通话。他有些许的无奈,妻子生病想要那笔钱,昧着良心当帮凶跟着食肉者喝汤,似乎是他利益最大化的选择。但其本质和昌手下的打手没区别。 张保民的暴戾是底层人民失语后的自然选择,另一种选择--也是大多数人的选择--是像其他村民一样被当成待宰的羔羊,被豢养,出卖土地,喝污染的井水,后代被变成哑巴而不知原由,从这个名字可以看出,他是想保护村民的,但村民不理解他,他又哑巴吃黄连有苦难说,他做出的选择是不管不顾的暴戾和以头触摸墙般的反抗阶级所强加给个人的命运,但最后还是被蒙蔽,找不到儿子下落,一辈子活在失落,自责,痛苦,寻找之中。他的人物性格很像《天注定》里的胡大海,有趣的是胡大海恰好是姜武演的。 权力即话语,话语即权力。无法掌控权力的人,将被权力毁灭。话语是电影中一个很重要的隐喻,底层的张保民是失语者,想要发声但根本没有说话的权力,说了也没用,索性不说;中层的徐文杰,剧情前半部分几乎没有一句台词,到了危及自己利益的时候才说话维护自己;食物链顶端的昌万民一直在说话,而且是用命令的口吻,不管对校长,手下,同行,徐文杰,张保民,话语中容不得丝毫商量。 话语隔阂导致无法交流,阶级横亘在每个人中间,上层对下层的压迫可能使食肉者对羔羊产生怜悯甚至愧疚,却无法共情,自身利益受到威胁时,把底层踩在脚下是分分钟的事。理解只在同阶级之间产生,底层人民只能抱团取暖,所以同村的小伙自己本身很困难,也要把药分给张家;所以危难时刻掩护张保民的是曾经与之有过节的屠夫丁海。 一个阶级的的奢侈,全靠另一个阶级的贫苦来维持,上层和中层的利益碰撞,遭殃的却是底层,整个电影是一个大的隐喻,映射这个大隐喻的是林中射箭那场戏,昌万年和徐文杰发生冲突,被射伤的却是张保民。像这样讽刺般的隐喻和暗示片中比比皆是--颗粒不见光秃秃的谷丰山和谷丰村;磊子磊起的石块和昌万年桌子上的金字塔象征阶级;变味的井水村长压根不喝,只喝自己买的矿泉水,同样徐文杰和昌万年也不喝,侧面可以推测出村里不会说话的孩子是水源污染造成的;西装革履的昌万年穿着一双布鞋暗示昌其实也来自底层;代表正义的奥特曼只出现在电视里;昌万民的狩猎爱好及一屋子动物标本,和不断出现的羊和吃羊肉的特写,暗示食物链关系;好几次导演用观察者视角带观众凝望山洞,暗示磊子的藏尸地,同时也带出了观众对人性如黑暗洞穴的思考;至于最后崩塌的山,解读层面就多了:人性的,阶级的,社会的,欲望的,苦难的,很多东西在片子里都坍塌成灰了..... 警方更像代表法律的符号,作为监管者惩罚者震慑试图越界的任何人。而真正能够约束人行为的道德始终缺席。昌万年信奉弱肉强食,强占同行生意,排污污染环境,罔顾所有道德;徐文杰作为律师违反职业道德,帮昌万年收买证人作伪证,隐瞒杀人真相;张保民自然成了他们道德沦丧的牺牲品。 忻钰坤说《心迷宫》让大家知道了他编故事的能力,《暴裂无声》要让大家知道他讲故事的能力,他不但做到了,而且还用丰富的隐喻让故事伸展出无限的外延。我们脚下这片土地在几十年里发生了太多事情,从半个世纪前打土豪分田地的左,滑向人人想当土豪,人人以自身利益为大的右,似乎是个轮回。忻钰坤把一个社会架构解剖开来用横截面展示给观众并引起思考。这样有才华,有能力,有诉求,有独立思考,有作者意识的青年导演在中国屈指可数(前不久还自杀了一个),私以为值得把所有赞美留给这样有理想的电影工作者。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列