功夫梦 功夫梦 6.3分

导演说

非虚构
2018-04-13 01:30:43

本片根据好莱坞1984年的电影《龙威小子》翻拍而成,《龙威小子》被评为1984年最佳影片之一,美籍日裔演员森田则之也因在片中饰演东方武术大师而获1985年奥斯卡最佳男配角提名。由于上映后受到青少年观众的热烈追捧,这个简单的励志故事更曾拍过三部续集,遵循这个模式的电影也层出不穷。这一次时隔26年的翻拍,把整个故事发生的背景搬到了中国,将原片中的空手道换成了中国功夫,又将原版中25岁的青年“空手道小子”改为12岁的功夫少年,老片翻拍往往令人担心会成为缺乏新意的“旧瓶装新酒”,然而《功夫梦》却让原本不太看好的媒体惊呼此片的“翻拍”水平超过了他们的想象。

《功夫梦》于2010年暑期档上映,在美国放映仅三天,票房就一路飙升至5600万美元,以超乎预期的亮丽成绩轻松登顶北美票房榜,最终累计全球票房高达3.6亿美元。北美影评人对该片试映和公映后的好评率,分别是98%和70%,对于一部地道的商业片而言,这算是一个相当不错的成绩,其中“功夫”自然是吸引观众眼球的焦点。影片中展示的既有一对一的拳脚较量,也有百余位红衣少年整齐划一的武术表演,还有武当山道士们的静心打坐、太极以及各种神奇武术,最惊人的一幕是在顶峰悬崖边的“人蛇共舞”,德瑞也正是从这个动作中领悟出克敌制胜的要诀。对比多数动作片中偏于强调各类招式如何厉害的外在形式,本片主角学习的功夫似乎更接近日常生活,从学习基本礼仪、自己动手挂衣服做起,任何不起眼的小事都可以经过反复训练而变成一种功夫,这一新颖主题不再使功夫脱离实际,因此具有十分正面的积极意义。

剧情背景下的其他中国元素也成为全片最大亮点。对于多数从未到过中国的外国观众来说,只能从书本或是影像资料中猜测中国的模样,而本片正是以国外观众的陌生视角来探索中国魅力。对于该片主角小德瑞来说,中国更是遥不可及之处。影片开始时他被迫搬家,离开底特律从小生长的房间,告别熟悉的玩伴,内心的压抑自然让他对前往新的国家产生抵触情绪。刚坐上飞机时他指着介绍中国书本的图片,满不在乎地对母亲说:“中国所有东西都是老的,老房子、老公园、老人家。”他甚至故意以一张留着白色长须的老者图片为例,称这个人至少有四百岁了……从这个孩子的对白中,身为中国人的我们似乎真切地感受到多数外国观众对中国的程式化印象,暗自希望这趟中国行能够改变他的看法。伴随着轻松愉快的背景音乐,德瑞母子抵达中国,一路上他望着现代建筑与古老文明的交汇,开始隐约体会到一丝神奇,而影片也正式拉开序幕。德瑞太太也一直希望儿子能增强对中国的好感,她认为只有适应了现在的陌生环境,才能忘掉过去的不愉快,重新开始新生活,但这对于小德瑞来说不是一朝一夕就能改变的事情。身处陌生的文化、环境,他变得异常敏感。面对新的住所“比弗利公寓”,他嘲讽这根本不是自己想去的地方;遇到主动上来打招呼的白人男孩哈里,他也态度冷淡;进入房间,他迅速打开电视,看到熟悉的动画片《海绵宝宝》,总算露出一丝微笑,但中文的配音很快就让他的心情低落……导演就是在不经意间,自然地演绎出人面对异域文化的疏离与不适。最开始他被住宅小区内的篮球场吸引,结果看到了坐在长椅上练习小提琴的中国姑娘美莹,英文流利的美莹让他重新找回活力,语言不通的隔阂似乎也得以缓解,却因此得罪陆伟程,一个功夫不俗的中国小子。小德瑞身单力薄根本不是他的对手,因此学好功夫不被欺负成为他困境中的必然选择。他先是跟着电视里的节目学习简单招式,然后又兴奋地发现了龙腾武术学校,但是陆伟程竟是这里的学员!他不愿说明原因,只能懊恼地对着母亲发火,称自己讨厌这里,他想回家。显然在小德瑞看来当务之急不是像母亲那样学习中文,而是学习功夫。如果没有功夫无法打赢对手,才会真正失去尊严,那他也无法在中国生存下去。影片中看似漫不经心的小德瑞,在内心经历诸多变化,表面的无动于衷,无法掩盖其内心的孤独与痛苦。他不愿将自己的软弱告诉别人,即使是家人或老师。他要用行动来证明自己,证明在自己尚未长大的躯体内,可以拥有一颗坚定强大的内心。韩师傅正是看中这一特质,才愿意将功夫传授给他。对于小德瑞而言,功夫高手老韩不仅是师父,更弥补了情感里父亲缺失的遗憾,在看似平常的功夫比划中他们彼此安慰着对方的心灵。

本片精心挑选了一些富有东方特色的场景。如武当山是影片的重要场景之一,老韩亲自带着小德瑞登上武当体会中华武术之神奇,银幕前的观众也得以在镜头中领略华夏文明的典雅氛围。熟悉中国武术的观众都对武当山闻名已久,“武当”之名取自“非真武不足当之”,相传道教信奉的“真武大帝”就是在此得道升天。位于湖北省的武当山,古名太和山,共有七十二峰,虽然唐代时武当山上就开始建造道观,但真正的黄金时期却在明代,如今武当山的道观建筑群已被列为世界文化遗产,足见其珍贵价值。中国功夫历来有“北崇少林,南尊武当”的说法,与少林功夫齐名的武当派是为“内家拳法”,刚柔相济,有后发先至、四两拨千斤的特点,亦是武侠小说中重要的名门正派之一。本片选择武当派作为韩师傅的功夫技巧的来源,也是基于这种文化根基的考量,“武当之行”令中外观众意识到中国功夫是以自然为基础,以“仁和”为信仰,以修身养性为目的的武学。另外影片中小德瑞学武的重要地点,也是韩师傅生活居住的主要场景:四合院,正是北京的特色建筑,是中国古老、传统的文化象征,在建筑空间组合上它蕴含着阴阳思想,与中国武术所昭示的东方哲学气韵相通,因此影片的场景选择,亦配合说明着中国功夫独特的文化渊源,向观众展示着功夫背后的中国魅力。正如制片人威尔·史密斯坦言:“当你看到贾登和成龙在长城上一起训练,你一定会被震撼到——那是我们在洛杉矶绝不可能拍摄到的场景。”除长城、故宫、天安门等标志性的中国场景,影片大部分情节都是在北京老城区或胡同里发生的,导演捕捉着中国当代生活最朴实的一面侧影,街头小吃、“摩的”、过街天桥等,充满生活气息,片中还出现了一些在国产商业电影中较少涉及的民间元素,如拔火罐、七夕庙会、皮影戏……同时当小德瑞和美莹快乐出游时,影片中出现地点是国际化的现代建筑水立方游泳馆、“鸟巢”体育场,随后场景又有两人一起到游戏厅玩跳舞机,表现出年轻活泼的生活节奏,至于美莹跳舞时播放的音乐竟是近年在中美两国都十分流行的Lady Gaga的《PokerFace》,这些场景与细节的设置都会让国外的观众感到真实与亲切。

作为一部成功的商业片,耀眼的明星阵容必不可少,功夫巨星成龙在片中领衔担纲师父老韩一角。作为当今全球知名度最高的华人之一,从1980年至今,成龙共为好莱坞贡献了约25部作品,其中票房最好的是《尖峰时刻》系列。但他近几年的作品如《80天环游世界》《飞龙再生》等片口碑票房均差强人意,就在大家感叹成龙已不复当年勇之时,2010年夏天,《功夫梦》又让成龙打了个漂亮的翻身仗,在北美地区扬眉吐气。《旧金山纪事报》认为:“Jackie(成龙)的表演如此精彩,他让本就令人兴奋到无以复加的电影,更显现出一种温暖的喜感和耐人寻味的力量。”《纽约日报》指出:“在《功夫之王》中,成龙也曾当过别人的师父,但那次表面化的教诲并没有显现出他的个人魅力,而在《功夫梦》中,他与小演员贾登·史密斯的相互拯救,不仅增添了戏剧的张力,同时也最大程度发挥了成龙的演技——不是以往那种光顾着逗笑的外在形式,而是内敛、大气,充满了可信赖感。”诚如其言,成龙一改在《功夫之王》、《邻家特工》等电影中过分嬉闹的搞笑形象,在《功夫梦》中塑造了一位隐忍低调又不乏幽默的功夫大师。

片中黑人男孩德瑞的扮演者贾登·史密斯则是近年来备受瞩目的好莱坞“星二代”,他的父亲威尔·史密斯是影视歌三栖巨星,号称好莱坞一线“吸金王”,也是最受尊重的黑人演员之一。美国总统奥巴马曾经说过:“如果有一个人将扮演我,那么那个人一定是威尔·史密斯。”出身演艺之家的贾登·史密斯五岁开始登台演出,八岁就在电影《当幸福来敲门》中与父亲搭档演戏,并凭借在该片中的不俗表现荣获美国青少年观众票选大奖和MTV电影奖突破表演奖等一系列奖项,初入影坛即备受肯定。这部《功夫梦》也是由他的父母威尔·史密斯夫妇亲自担任制片人。对于贾登·史密斯在《功夫梦》中的表现,大多数北美影评人都不吝溢美之辞,《滚石》认为:“这部电影的最大成功之处,是选对了男主角。或者这样说,是威尔·史密斯为儿子物色剧本时,做出了无比英明的决定。”《院线》则大胆预言这位小童星未来不可限量:“这个野心勃勃却勇于吃苦的小东西,出道年龄比他父亲当年早四年,未来也必然超越他的父亲——他精准的眼神和无懈可击的演技,让人相信,他不是在贩卖可爱,而是在贡献气场。”他也因此片荣获美国ShoWest电影产业博览会2010年度突破男明星奖。本片中他演绎的小德瑞个性倔强、不服输,尤其在很多场景中的投入表现,显得自然而不失可爱。另外饰演德瑞妈妈雪莉的塔拉吉· 汉森也曾经凭借在《本杰明·巴顿奇事》中的出色表现获得第81届奥斯卡最佳女配角提名,还有国内老牌武打明星于荣光和资深演员王姬等的加盟都为影片增色不少。而影片片尾主题曲《永不放弃》更找来最近人气急升的新晋青春偶像贾斯汀·比伯与贾登·史密斯联袂演唱,歌词完全唱出影片中小德瑞的心声:“我以前从没想过我也可以像火一样燃烧起来,我以前从没想过我可以更强大,直到我被逼到了绝境,当你的心受到攻击时,我会付出我的所有,我永不言败!我会一直战斗!不管何时你打败我,我都绝不会一蹶不振。”

由于影片上映后在国际领域获得的广泛影响与意义已超过功夫类型片本身,因此不少影评人认为《功夫梦》是近几年罕见的中美文化对接成功的电影。当中国的少年还常怀揣着“留美赴法”的崇洋情结时,在美国的主流院线银幕里正上演着外国少年追逐功夫的“中国梦”,这一文化现象不仅对于中华武术作用积极,更为当今中国做出了有力的宣传。同时这种对外的形象宣传,也不再是传统教科片式的一味夸奖、赞扬,似乎拍得越完美才越吸引观众,相反采取了较为客观理智的叙事角度。影片里中国良好家境中养育的青少年同样会欺负外来者,但绝非刻意针对地域歧视等复杂问题,只是源于孩子间互相存在的竞争心理,相信无论在世界哪个角落,这种现象都可以理解。最终小德瑞靠不懈的努力证明了自身价值。影片所传达的核心主题绝非表面情节展现的“外国人战胜中国人”,小德瑞与陆伟程的终极较量也根本缘于两位教练——老韩与李师傅对待武学的不同理解。老韩告诉小德瑞的是“输赢不重要,只要好好打,就能赢得尊重”,李师傅则反复教给学生“不能软弱、不能痛苦、不能心软”的学武宗旨。学武的目的究竟是克敌制胜还是修养心性,众多功夫影视作品中探讨的练武“终极目标”议题再次被本片提出。而小德瑞如何克服孤独与恐惧,坚持追逐自己的梦想也是最能打动观众的地方。其实影片中的“功夫”只是一个颇具吸引力的元素,不论角色还是演员本身,我们都可以看到小男孩在片中的努力,仿佛亲眼见证一位没有任何武术功底的瘦弱少年,经过耐心苦练,最终学有所成的艰难历程,结果当然值得为他高兴,但印象更深刻的还是影片中展现出他练武时辛苦付出的点点滴滴。显然影片主题强调的“功夫梦”不同于好莱坞的“美国梦”,没有灰姑娘幸运地遭遇王子,没有穷小子突然时来运转的机遇,却有着东方式的隐忍与坚定,结合优美的画面与音乐,散发独特的中国魅力。

本片由美国哥伦比亚电影公司和中国电影集团公司联合打造,这是第一次由中美两大影业巨头制作公司强强联手,影片的幕后阵容也采用了“中西合璧”的战略:曾为《阿凡达》制作原创音乐的詹姆斯·霍纳再次上阵;摄影大师罗杰·普拉特为影片亲自掌镜;还有《粉红豹2》的导演哈罗德·兹瓦特和《变形金刚2》剪辑师乔尔的加盟,而中国方面则派出了与成龙有过多次合作的著名美术指导陈思勤,在动作界声望极高的成家班也为影片专门设计了多场精彩的打戏。导演兹瓦特在处理暴力格斗场面,以及描绘德瑞成长过程和师徒俩的友情发展时都可圈可点:比如有一段夜晚练武的动作场景,创造性地借由人物在墙上的剪影来完成,既含蓄又充满东方美感。影片美中不足在于,对于其他人物的表现多少有点平面、脸谱化,无论面相凶狠的“反派”李师傅、霸道无理的陆伟程,还是美丽文静的美莹,仍有角色空洞,缺乏层次之感,与普通中国人的面貌有所偏离,甚至汉森饰演的德瑞母亲,有时也会因表现得缺乏个性而不可避免地沦为推动剧情的角色道具。

总体而言,以精良制作为外在形式,将十足诚意化作主题动力是本片最大的优势。从某种角度看《功夫梦》基本做到了形式和内涵的融合,具体在影片中,主要表现为以娱乐动作场景为形式表现的制作策略与关于功夫本质的探讨两者兼备,就像影片中韩师傅的武功一样可谓做到了特殊的攻守平衡。

功夫梦的更多影评

推荐功夫梦的豆列