导演说

非虚构
2018-04-13 01:29:34

法国著名导演吕克·贝松2010年推出了他的最新力作《阿黛拉的非凡冒险》。此片集冒险、历史、魔幻等多样元素于一体,讲述了20世纪初法国巴黎一位年轻的女记者阿黛拉,为了拯救因意外事故变成植物人的同胞妹妹,独闯埃及金字塔——法老的墓穴,试图借助法老的私人医生的神奇医术来治愈她的亲人。正当她将木乃伊运送到巴黎时,更大的危机却在巴黎酝酿着。自然历史博物馆中,一颗一亿三千六百多万年前的翼首龙蛋神秘地孵化了。整个城市笼罩在恐怖的气氛之中。究竟阿黛拉能否唤醒木乃伊,这只闯祸的翼首龙能否给予阿黛拉帮助,阿黛拉的非凡冒险就此展开了。影片风格诙谐幽默,演员表演新颖独特,再加上魔幻冒险的题材,吊足了观众的胃口,迎合了各层次观众的要求。吕克·贝松凭借这部《阿黛拉的非凡冒险》,以及扮演阿黛拉的法国新秀美女露易丝·布荷婉,又一次轰动了欧洲影坛。被誉为碧姬·巴铎接班人的露易丝·布荷婉也凭借在该片中的精彩表演而大放异彩。观众在《阿黛拉的非凡冒险》中,可以发现很多熟悉的名片桥段。如:在埃及的冒险一如《木乃伊》系列和《印第安纳·琼斯》系列。巴黎博物馆的翼首龙复活,让人想到《卢浮宫魅影》,驯龙、骑龙的段落,又仿佛是个法国版的《

...
显示全文

法国著名导演吕克·贝松2010年推出了他的最新力作《阿黛拉的非凡冒险》。此片集冒险、历史、魔幻等多样元素于一体,讲述了20世纪初法国巴黎一位年轻的女记者阿黛拉,为了拯救因意外事故变成植物人的同胞妹妹,独闯埃及金字塔——法老的墓穴,试图借助法老的私人医生的神奇医术来治愈她的亲人。正当她将木乃伊运送到巴黎时,更大的危机却在巴黎酝酿着。自然历史博物馆中,一颗一亿三千六百多万年前的翼首龙蛋神秘地孵化了。整个城市笼罩在恐怖的气氛之中。究竟阿黛拉能否唤醒木乃伊,这只闯祸的翼首龙能否给予阿黛拉帮助,阿黛拉的非凡冒险就此展开了。影片风格诙谐幽默,演员表演新颖独特,再加上魔幻冒险的题材,吊足了观众的胃口,迎合了各层次观众的要求。吕克·贝松凭借这部《阿黛拉的非凡冒险》,以及扮演阿黛拉的法国新秀美女露易丝·布荷婉,又一次轰动了欧洲影坛。被誉为碧姬·巴铎接班人的露易丝·布荷婉也凭借在该片中的精彩表演而大放异彩。观众在《阿黛拉的非凡冒险》中,可以发现很多熟悉的名片桥段。如:在埃及的冒险一如《木乃伊》系列和《印第安纳·琼斯》系列。巴黎博物馆的翼首龙复活,让人想到《卢浮宫魅影》,驯龙、骑龙的段落,又仿佛是个法国版的《阿凡达》。片中某些“无厘头”的桥段、莫名其妙的“冷笑话”,会让人捧腹大笑。就电影而言,吕克·贝松是个“反全球化”者,他运用最新的电脑CG技术,只是想打造一个自己的失乐园。虽然是女性为主角的冒险电影,但《阿黛拉的非凡冒险》的叙事风格更倾向于《丁丁历险记》,而不是好莱坞的《古墓丽影》动作系列。女主演露易丝·布荷婉身着20世纪初的服饰,不可能像安吉丽娜·朱莉那样一身性感劲装,腾挪跑跳“挑逗”男性观众。阿黛拉身上,有另一种“酷”,一种不管不顾的韧劲和冲动。对于片中神秘的木乃伊,阿黛拉唤醒的不是恐惧,更不是杀戮,而是能够坐在一起喝茶的“老朋友”。吕克·贝松尝试去调侃传统冒险片中的对立关系,即便有穿越的愕然,也在法老那句关于金字塔的笑话中,成就了另一种“和谐历史”。

法国导演吕克·贝松曾声称拍十部电影之后就不再做导演,近年来,他也仅限于做制片工作。这次他终于重执导筒,开始了新片的拍摄工作,影片由吕克·贝松自己的制片公司“欧罗巴影业”制作,由法国新星马修·阿马力克和露易丝·布荷婉联袂出演。影片融合了历史、冒险、木乃伊等多种主题元素,被形容为“一点‘印第安纳琼斯’,一点‘丁丁’,还有那么一点点‘地狱男孩’”。取材于法国漫画家雅克·达地的经典漫画故事。原漫画从1970年代中期就开始发行,到现在已有了整整九卷。漫画的时间跨度很大,不仅仅讲述了战前的巴黎,还有战争中期以及战后的故事。吕克·贝松目前在考虑电影三部曲,但是在将来,也许他会将漫画故事的整个跨度搬上影幕。从电影的剧情来看,它是改编自《阿黛拉和野兽》和《发狂的木乃伊》这两卷漫画,甚至可能包括《疯狂的科学家》。

吕克·贝松1959年3月18日生于法国巴黎,幼年的理想是做一名潜水运动员和航海家。但是17岁时的一次潜水事故打破了他的童年梦想。吕克·贝松很快调整了自己人生的目标,决心做一名电影制片人,于是,19岁那年来到美国洛杉矶,学习了三个月的电影制作课程,并开始拍摄一些试验短片。1983年,贝松的电影处女作《最后的战斗》问世,这部多次获奖的黑白、宽银幕的无声科幻片,据说是23岁的他用三法郎六苏拍成的。吕克·贝松似乎向世人证明了,在法国即使没有受过专业的电影教育,找不到投资,依旧可以拍出与众不同的电影。也正因如此,吕克·贝松曾经一度被奉为法国年轻导演的开路先锋。《地铁》和《碧海蓝天》为吕克·贝松在国内和国际赢得了声誉。虽然当年的法国恺撒奖仅仅将“最佳录音”和“最佳音乐”奖授予《碧海蓝天》,但是吕克·贝松却公开表示这部影片是其导演生涯中最为得意的作品。毕竟,这部作品倾注了他少年时的激情和梦想,吕克·贝松终于可以用他的摄影机捕捉他童年时代所看到的海洋的光影和生命。1980年代的法国有所谓BBC年轻导演之说,即专指贝奈克斯、吕克·贝松、卡拉克斯。这三位新锐导演,尽管有很多不同之处,但他们的共同点是对蓝色莫名其妙的偏爱。从贝奈克斯1980年拍的《女歌星》开始,蓝色就充满了银幕,卡拉克斯则拍了《卑贱的血统》。而吕克·贝松的《碧海蓝天》更是从片名到内容都是蓝色的调子。吕克·贝松苦心孤诣营造对大海的向往和浪漫情怀无人能比,其精彩的水下摄影恐怕令《钢琴课》和《泰坦尼克号》的导演也受益匪浅。《尼基塔》与《杀手莱昂》是吕克·贝松由艺术影片向商业影片的成功过渡。《尼基塔》讲述了一个暴力团体女成员是如何被改造成国家特工的过程。其特工杀手的身份和她内心深处爱情、人性的萌动,构成了这部影片的独到之处。而《杀手莱昂》讲述了一个渴望从善的杀手和一个渴望复仇的女孩之间的故事。这部带有艺术气质的法国商业片,至今仍是世界各国的电影学子们津津乐道的范例。其中的许多细节诸如莱昂身边的那株绿色植物和“记住永远不要杀妇女和孩子”等精彩对白令人难忘。单凭那株绿色的植物,就不是好莱坞的编剧所能想到的。《杀手莱昂》夺得了当年恺撒最佳影片奖,吕克·贝松荣获了最佳导演奖。自1990年代以来,法国艺术电影的繁荣将法国商业电影推到了一种尴尬的境地,在法国以外的地方,拍艺术电影是需要很大勇气,因为你要面临着严峻的生存问题,在法国,如果一个电影艺术家要拍迎合大众口味的商业电影,则似乎要更大的勇气。吕克·贝松就是这样一位“不合时宜”的导演,他同时还兼任制片、编剧、演员、剪辑等,因为屡创票房佳绩,被誉为法国的斯皮尔伯格。可以说,他是一位法国影坛上孤独的探索者。

影片的一号女主演露易丝·布荷婉原是电视增加频道的气象播报员,她在谈话性节目中,表现出极大的自信和幽默,她的美丽更让人难以抵挡,大胆的穿着也常成为大家谈论的话题。2008年,她被选中出演影片《摩纳哥女孩》,被誉为法国的玛丽莲·梦露和碧姬·巴铎的接班人,她有意识地模仿了碧姬·巴铎在1956年的经典电影《上帝创造女人》中的动作。虽然露易丝·布荷婉在电影圈只是初露头角,但影视界认为她必将席卷法国,成为新一代的性感女神。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿黛拉的非凡冒险的更多影评

推荐阿黛拉的非凡冒险的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端