银行奇遇 银行奇遇 6.9分

导演说

非虚构
2018-04-13 01:24:08

《银行风波》讲述一家资本雄厚的商业银行和一家小信贷银行,因为违规操作造成的喜剧结果,一位老妇人从中受益的故事。影片除了讲述金钱关系之外,也叙述了两个朋友之间的友谊。银行违规操作问题,近来屡见报端,法国兴业银行一位年轻的操盘手盖雅耶尔,未经授权情况下大量购买欧洲股指期货,最终给银行造成49亿欧元损失。几乎造成了整个银行破产。导演利用这个现实题材,演绎了一场世界经济危机时代惊心动魄的故事。

导演热拉尔·比童在法国兴业银行出现这一“令人难以置信”丑闻的第二年,推出了这部影片。他虽然把兴业银行变成了一家名叫贝尔丹·施瓦茨的私人商业银行,但观众都心知肚明,兴业银行的盖耶维尔就是影片中的斯特法尼,只不过把股指期货交易变成了观众更为熟悉的股票市场。片尾布里耶尔夫人发现自己的账户上突然多出来18万欧元,既是点题“银行出了一个对你有利的错误”,也造成了影片的喜剧效果。这种天上掉馅饼的事,听起来似乎是天方夜谭,“令人难以置信”,中国人看了这部影片也许认为是导演胡编乱造,但法国观众和欧洲观众了解银行界近年来的混乱状况,就会认为这是一部现实主义影片。

热拉尔·比童生于1961年10月9日,他和米歇尔·门兹是

热拉尔·比童生于1961年10月9日,他和米歇尔·门兹是一对老搭档,米歇尔·门兹先作为电视连续剧的编导在电视台为青少年做节目,这段时期对他日后拍长片大有裨益。1996年,他们合作编剧了《如果我说谎的真实》,2001年又合作了《如果我说谎的真实2》。2009年,他们再一次合作了这部《银行风波》。财富和金钱带来的意外喜剧成了两个人的兴趣点。

大家可能对近年来法国涌现出来的演员不够熟悉,本片主演之一的热拉尔·朗万竟然身居片酬最高的前十名。2010年3月2日《费加罗报》发布了2009年度法国片酬最高的前十名演员排行榜,前三名由让-杜雅丹,丹尼-伯尔尼以及苏菲·玛索占据。2009年的排行榜也呈现出一种年轻化的趋势。这些最红的演员平均年龄为44岁,年龄较大的演员如杰拉尔-德帕迪约,丹尼尔-奥图伊或者克里斯蒂安-克拉维埃均未上榜。

银行奇遇的更多影评

推荐银行奇遇的豆列