头号玩家 头号玩家 8.7分

被感动的和被侮辱的

果然是马赛克啊
2018-04-13 01:13:39

初看的激动实在让人不能看后半个小时内发表任何反对的评论。之后细细回想,又感觉有一些不对劲,这部电影并没有那么完美,甚至不特别优秀。所以我在看完一个星期之后才会想到写这篇影评。这部电影的观影体验应该分成三个层次。 第一层次,大部分的观影人群,平时很少接触游戏动漫,对主流的电影来者不拒,他们能看出来侏罗纪公园金刚哥斯拉,那个向终结者2致敬的镜头让他们大为感动,更别提闪灵在电影中重要的戏份。主角拯救世界,坏人束手就擒,爱情友情,近乎乏味的说教再加上几个少数族裔的配角。这是一部优秀的爆米花电影。第二层次,这一层次的人日常会打打游戏看看动漫。那些向经典电影致敬的梗和从游戏里跳出来的人物包括那一声经典的“刚大木”都让他们产生了自己一直喜欢的亚文化(美日动画电影游戏)走向主流的错觉。看到猎空和雷诺他们会激动的小声念出这些游戏人物的名字,那种欣快的感觉像是突然有人理解的自己,像是两个相恋的人分享了一点点属于他们自己的小秘密。他们不太在乎剧情的整体逻辑性,谁会在乎自己的初恋是否是一个完美的人呢?当马里奥星球在转动当猎空跳入传送门,影片的故事再也不重要了,至少在这一刻,这部电影会让人产生“只要看到这个镜头这张电影票就算值得”的感觉。第三层次,他们是真正的死宅,里面的梗他们能看懂大部分,里面出现的游戏几乎都玩过至少足够了解,动漫更是娴熟,那句“俺はガンダムで行く”可以无压力的跟着喊出来。他们也会因为看到梗笑一笑,但他们绝对不会原谅电影对游戏的侮辱。至少我认为如果电影中的《绿洲》是个现实存在的游戏,那制作它的公司估计名声不会比腾讯EA之流更好。一个塞车游戏的玩法核心是解谜?一个解谜游戏要考验动作?一个通关游戏要靠彩蛋才能获胜?价值五千亿美元的奖励背后的考验就是这样几个简单的谜语?这是有关电影整体剧情的吐槽,要是单单吐槽绿洲,那就更加多了。绿洲作为一个MMORPG它似乎没有自己的核心玩法!这个游戏既有科技又有魔法(从道具来看),那为什么第一个谜语只有属于科技的一方参加?作为游戏的创造者会利用玩法去限制一半的玩家参与活动?电影中关于死亡会导致角色清零的游戏模式则更是搞笑,当游戏中随随便便一个道具都会导致玩家甚至是精英玩家(101员工)死亡,那意味着玩家对角色的投入完全无效。我非常相信编剧只玩过一些像是魂斗罗之类的关卡游戏,而对现在能选择一条命模式的游戏一无所知。关卡游戏的玩法核心是玩家自身的经验,玩家通过自己的努力去发现通关的方法从而获得成就感。而RPG游戏里,一条命只会限制玩家的可能性和选择,对游戏体验毫无意义。当然会有玩家会主动体验一条命模式,不过这只限于单机游戏,游戏过程就是目的,玩家就算失败失去的也只是时间成本。而更明显的,这款游戏的盈利模式是内购,玩家装备被破坏时会掉落金币,并可被拾取。这挺着有点耳熟,这不就是VR版的贪玩蓝月吗!而绿洲中很明显的表现出不存在安全区,意味着玩家在任何地方都不是安全的,玩家为了保证自身安全不得不大量内购道具保护自身,道具本是又是玩家争抢的对象。这之后导致游戏无法正常进行,人们为了自身先发制人,玩家互相杀戮,最后只剩下一个人,或者玩家会纷纷离开这款游戏再也不玩。最后也是最残酷的一点,与现实中总有人靠努力和运气改变了自己的人生轨迹不同,一款靠内购盈利的游戏中永远不会出现这种状况。强者在玩家进入游戏那一刻已经确定,那就是最强的永远是最有钱的。游戏的确是躲避现实的世外桃源,但从某种意义上说,游戏比现实更加残酷。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列