起跑线 起跑线 8.0分

The poor

米楚
2018-04-13 01:11:18

光是从贫穷两个字眼,就能看出太多艰难和不幸。你瞧,宝贝要分开,力气要分两处使,低眉折腰的姿态,怎么写都不能使其直起腰杆。富人,就不一样了,字形都是丰腴腻脂的样子。有田有口,腰缠万贯的模样。在古代,人便有三六九等,有人一掷千金,有人饿死街头。就如米图在回答关于如何像孩子诠释贫穷的问题时,她说,贫穷是这个国家本来就存在的,哪里都有,有人乞讨,有人做苦力,没有什么好解释的。标准答案,是分享就是关爱。政客偷窃穷人的粮食,建筑商偷窃穷人的土地,富人偷窃穷人上学的权利。而教会皮亚分享的却是穷人的孩子。这个社会对于穷人来说,有太多不公平,教育匮乏,医疗匮乏。大山里的孩子去过最远的大概就是山那头的河流,他们在为看到飞机欣喜的时候,大城市的孩子已经在国外的沙滩上感受大自然的魅力了。我们谁都没有资格谴责这个社会,人自然是要往高处走的,走不了的自然只好选择归于平凡。所以,太多穷人渴望自己的孩子能好好读书,因为这是他们摆脱贫穷的唯一出路。德里最好的学府在向穷人发放政策的时候,有太多人想成为那个幸运儿。希亚姆落选后说,没关系,本来穷人就没有资格大喜大悲。生活的大喜大悲又有多少呢,对于吃饭靠配给,挣钱靠苦力的人来说,丢失的钱财和免费的午餐大概就是最大的悲和喜了吧。磨难让他们不再相信幸运。

人生第一次深刻的理解到穷和富的差别,是在小学。女孩子好像天生就爱结伙搭伴,我也不例外。那时候班里有几个家庭条件还不错的女同学,每天穿的都是粉粉的小裙子,白色的小皮鞋。最让我羡慕的是兜里时常揣着钱,每次她们都会叫我一起玩,一出去必要买零食。小时候的自己没有零花钱,压岁钱也总是上交给父母用来买文具,大概是虚荣心作怪,我真的很想和她们交朋友,好像和她们在一起玩,自己就也如她们一样讨老师喜欢,也会像她们一样和男孩子当朋友。所以,尽管已经没有钱,但从不会拒绝陪她们买零食。她们自然也会分给我,我也会吃一点。有一次,又是体育课,大家一起去买零食,突然她们坐在一起,还不让我过来,就看见她们看着我,互相说着悄悄话,越是这样,我越是想知道,故意凑近听到,她们在讨论一个女生的初潮。我有点害羞,其中一个女生对我说,你和我们不是一类人,你不要听。敏感的我,想起了自己之前所有的卑微和懦弱,我尴尬的笑了笑,再也没有和她们玩过。还有一次,是去一个女同学家玩,想要上厕所,她带我去卫生间,我看着马桶尴尬的说,我不想上了,她很奇怪的看了我一眼,就自己上了厕所。我看着她娴熟的一连串的动作,第一次知道马桶如何使用。当时的感受只有羡慕,当时的她更像是我高高在上的女神,有这好看的面貌和优越的家庭条件,这一切都是我所不能企及的。后来我也搬了新家,也用马桶,很多时候我都会想起第一次看同学用马桶的自卑和难堪,既觉得可笑又不得不感慨万分。

我很难说清楚贫穷对于一个人的影响,有的人贫穷但是却不乏快乐,有的人富得流油却很少微笑。社会的阶层不仅存在,而且深入人心。我曾和清洁工阿姨聊天,她告诉我,冬天的清晨有多冷,夏天的中午有多热,在我们所有人感慨雪天浪漫时,她们只担心雪越下越大。在我们穿着凉爽的小裙子踏着凉鞋的时候,她们脱不掉的是不怎么透气的厚重的工作服。阿姨说,最近几年听起来好像对环卫工人有了很多政策,除去必须要交的五险一金,一个月只有一千六。说起过年的加班费,一个小时十块钱,按照正常的工作时间,也只是多干了一两个小时。一两个小时,让我去寒冬腊月里扫雪或者炎热酷暑里捡垃圾,多给我十多块钱,除非我脑子有病,我是不会干的。但是,生活就是这样,不得不接受每个阶层的艰辛。

印度首富孟买市中心的超豪巨宅“安蒂拉”(Antilla),“花了7年时间兴建,楼高173米,内里设施均属世界级,包括多个泳池、健康会所、巨型跳舞大厅,以及一间设有50个座位的迷你影院。据悉全幢大楼每间房间的设计均与别不同,没有予人重复的感觉。站在27层的大厦,一眼就把贫穷收入眼底。这个城市的大部分的面貌是贫瘠的土地,汗津津的衣服,早早辍学的孩子。而这座大楼仅仅矗立在那里就足以让大多数人颜面扫地。

Surive and Thrive。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列