花落花开 花落花开 8.5分

导演说

非虚构
2018-04-13 01:09:31

露易丝·塞拉菲娜被人称作“桑里斯的塞拉菲娜”(1864~1942),是一位自学成才的法国天真画派画家。她从宗教信仰和教堂的彩绘玻璃窗以及其他宗教艺术汲取了灵感。塞拉菲娜的绘画具有极大张力,色彩强烈,图案重复,这往往是她出神入化和神经疾病在一根紧绷的神经上的心理折射。塞拉菲娜1864年9月3日生于瓦泽省阿西市,父亲是工人,母亲来自农家。一岁时,母亲辞世,再婚的父亲也在她七岁前去世,塞拉菲娜是在姐姐的照顾下长大的。她小时候当过牧羊女,后来到克莱蒙修道院做勤杂工。1901年起,开始到桑里斯镇中产阶级家中当女佣谋生。每天劳碌之后,她都在灯下作画,长年累月,从不辍笔。1912年,塞拉菲娜的大量作品终于被德国艺术收藏家维勒海姆·乌赫德发现,他在邻居家中看到一幅苹果静物写生,听说女佣塞拉菲娜是该画作者,使他惊喜交加。1914年8月法国与德国之间的战争爆发,乌赫德在桑里斯被视为不受欢迎的人,他刚刚准备支持塞拉菲娜在艺术上发展,但是塞拉菲娜是一位众叛亲离的人物,所以,乌赫德不得不匆匆离开法国。第一世界大战结束之后,1927年,乌赫德重返法国,住在桑里斯镇附近的尚迪伊,在参观当地艺术家作品展览时,看到塞拉菲娜的画作也在其中,知道她依

...
显示全文

露易丝·塞拉菲娜被人称作“桑里斯的塞拉菲娜”(1864~1942),是一位自学成才的法国天真画派画家。她从宗教信仰和教堂的彩绘玻璃窗以及其他宗教艺术汲取了灵感。塞拉菲娜的绘画具有极大张力,色彩强烈,图案重复,这往往是她出神入化和神经疾病在一根紧绷的神经上的心理折射。塞拉菲娜1864年9月3日生于瓦泽省阿西市,父亲是工人,母亲来自农家。一岁时,母亲辞世,再婚的父亲也在她七岁前去世,塞拉菲娜是在姐姐的照顾下长大的。她小时候当过牧羊女,后来到克莱蒙修道院做勤杂工。1901年起,开始到桑里斯镇中产阶级家中当女佣谋生。每天劳碌之后,她都在灯下作画,长年累月,从不辍笔。1912年,塞拉菲娜的大量作品终于被德国艺术收藏家维勒海姆·乌赫德发现,他在邻居家中看到一幅苹果静物写生,听说女佣塞拉菲娜是该画作者,使他惊喜交加。1914年8月法国与德国之间的战争爆发,乌赫德在桑里斯被视为不受欢迎的人,他刚刚准备支持塞拉菲娜在艺术上发展,但是塞拉菲娜是一位众叛亲离的人物,所以,乌赫德不得不匆匆离开法国。第一世界大战结束之后,1927年,乌赫德重返法国,住在桑里斯镇附近的尚迪伊,在参观当地艺术家作品展览时,看到塞拉菲娜的画作也在其中,知道她依然健在,她的艺术已经开花结果。在乌赫德的斡旋下,塞拉菲娜开始绘画大幅作品。1929年,乌赫德组织了一个画展,名为“圣心画家作品展”,塞拉菲娜一举成名,并且有了丰厚的收入。面对巨大的财富,她的心理完全没有准备。1930年,世界大萧条的后果波及乌赫德的顾客,德国收藏家别无选择,只能不再购买塞拉菲娜的绘画。

1932年,塞拉菲娜因患慢性精神分裂症,被送入克莱蒙精神病院。虽然维勒海姆·乌赫德宣称她已经在1932年去世,实际上,她在医院中一直活到1942年。去世时,孤独一人,葬在医院附近公墓中。

塞拉菲娜的作品参加了1932年巴黎举办的“现代原始绘画展”、1937年至1938年,在巴黎、慕尼黑、纽约等地的“民间大师真实艺术展”、1942年巴黎举办的“20世纪原始艺术展”和1945年巴黎的“塞拉菲娜绘画展”。目前,她的作品存放在巴黎的马佑博物馆、桑里斯艺术博物馆、尚迪伊天真艺术博物馆和里尔市现代艺术博物馆。

塞拉菲娜的作品是花卉装饰与丰富幻觉的混合体,她自己制作的颜料光鲜持久,永不褪色,表面上的暗色与油漆相似。她的签名有时是用刀子刻上去的,会露出反差很大的泥土色,某些作品似乎是先签名后作画。许多艺术评论家都认为,塞拉菲娜有一种无法抑制的创作需求,这种发自内心的需求赋予她一股永不枯竭的创作灵感和力量。塞拉菲娜的画被归入“原始画派”,也常被称作“天真艺术”。这个画派多是一些自学成才的业余画家,凭借对艺术的理解,用不同于学院派的手法表现出来。这些画家和雕塑家崇尚自然,无视学院派的条条框框,也无意探索绘画理论,仅仅是用最朴素的追求来升华自我。原始画派中,最著名的莫过于亨利·卢梭了,他创作了童话般的作品。原始派画家对整个现代艺术的影响颇大,后印象派、立体派都受到过他们的启发。

导演马丁·普洛沃斯特1946年生于法国西部布雷斯特,中学毕业后来到巴黎,开始舞台生涯。1980年代初,开始把自己编剧的作品《原地旅行》搬上舞台。在法兰西喜剧院工作了六年之后,排出了第二部话剧《玩偶》(1972),在阿维尼翁和巴黎轮番上演,同年发表了一部小说《赶快爱我》。1977年,在巴黎十六区一栋被业主弃置的公寓里,拍摄了一部喜剧片《托尔迪亚》,2002年编剧执导了第二部故事片《朱莉娅的肚子》,通过一个被父亲遗弃的女孩怀孕的故事,探索两代人关系。五年之后,与幽兰德·莫罗合作,拍出了第三部影片《塞拉菲娜》,大获成功。

幽兰德·莫罗1953年生于比利时列日,是一位比利时演员和导演。2004年她第一次自导自演了一部电影《大海潮起时》获得了当年的德吕克奖和恺撒最佳处女作奖,她出演的《大海潮起时》和这部《塞拉菲娜》使她两度获得恺撒奖最佳女演员奖。1989年,她已在法国电视连续剧中成为家喻户晓的明星,在《天使艾美丽》中她出演了那个住在艾美丽楼下,一辈子等着丈夫来信的那个痴情的女看门人。1985年在阿涅斯·瓦尔达的影片《既无屋顶,也无法律》中,演绎一位失去爱情的流浪女人,幽兰德·莫罗也获得了最佳女主角的荣誉。这一次莫罗在《塞拉菲娜》里的表演堪称完美,几乎与这个传奇女画家合为一人,仿佛就是在展示她那虔诚朴实的人生。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

花落花开的更多影评

推荐花落花开的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端