导演说

非虚构
2018-04-13 01:08:13

这部影片原名直译为“裙角飞扬的日子”,中文片名最好译为《裙装日》,这样才能更好地反映影片传递的严肃内涵。

近几年来,法国出现了不少反映种族冲突、暴力、青少年问题的作品。法国是第三世界人民向往的天堂,可是大规模的移民却带来了无法解决的社会问题,没受过教育,没有基本素质的人大量涌入,导致法国底层社会基本机能失调。种族冲突也日益严重,而当局似乎根本没有能力解决这些问题,任由这些移民自生自灭,这才导致了这一惨剧的发生。

特立独行的女教师索尼娅,面对古板的学校校规和一群飞扬跋扈的学生,构成了影片主体。学校的代表人物是校长,他对老师采取很古板的管理方式,甚至不允许女老师穿裙子,原因是担心引发充满暴力行为的学生产生非分之想,这也表明了校方对校园暴力的无奈和妥协。这个学校的学生多数是来自于北非伊斯兰国家的移民,他们被法国主流社会所不齿,每天抱着对种族主义的仇恨,对学校和老师肆意发泄不满情绪,不同种族的学生之间也存在着不可调和的矛盾和暴力。女教师索尼娅处在这个环境中,敢于冲破学校的戒律,穿着裙子来上课。教室内时而安静,时而混乱,剧情跌宕起伏,十分富有张力。最后的结果出乎所有人的意料:索尼娅

...
显示全文

这部影片原名直译为“裙角飞扬的日子”,中文片名最好译为《裙装日》,这样才能更好地反映影片传递的严肃内涵。

近几年来,法国出现了不少反映种族冲突、暴力、青少年问题的作品。法国是第三世界人民向往的天堂,可是大规模的移民却带来了无法解决的社会问题,没受过教育,没有基本素质的人大量涌入,导致法国底层社会基本机能失调。种族冲突也日益严重,而当局似乎根本没有能力解决这些问题,任由这些移民自生自灭,这才导致了这一惨剧的发生。

特立独行的女教师索尼娅,面对古板的学校校规和一群飞扬跋扈的学生,构成了影片主体。学校的代表人物是校长,他对老师采取很古板的管理方式,甚至不允许女老师穿裙子,原因是担心引发充满暴力行为的学生产生非分之想,这也表明了校方对校园暴力的无奈和妥协。这个学校的学生多数是来自于北非伊斯兰国家的移民,他们被法国主流社会所不齿,每天抱着对种族主义的仇恨,对学校和老师肆意发泄不满情绪,不同种族的学生之间也存在着不可调和的矛盾和暴力。女教师索尼娅处在这个环境中,敢于冲破学校的戒律,穿着裙子来上课。教室内时而安静,时而混乱,剧情跌宕起伏,十分富有张力。最后的结果出乎所有人的意料:索尼娅向警方提出了三个条件,其中之一是要求教育部长在全国设立裙装日。这一点凸显了影片的主题:向往安宁和美丽。影片几乎全部剧情都发生在一间教室里,学生们各自的性格都很突出,表演也很到位,校长的古板和无能,警察的无奈都令人印象深刻。

这部颇具争议的影片,在反映当今西方社会日渐普遍的校园暴力问题的同时,更深刻地揭示了多年来一直困扰法国社会的移民问题。电影中的女教师索尼娅每天不得不面对这些“第三代移民”的挑衅和羞辱,她的神经在一步步走向崩溃,并最终爆发了这次人质事件。主演阿佳妮在谈到这部影片时说,“它揭露了社会—政治—警察的混乱,触及了一个绝对的禁忌。正因为这部电影从政治角度而言是反面的,所以它才显得如此吸引人。”在这种特殊状态下,索尼娅试图理清学生心中的压抑情愫。这本来是教师的责任,如今却非得手拿武器才能解决,她知道问题来源于种族矛盾,信仰的混乱与迷失。索尼娅教育孩子们应该尊重他人,当她听说同学间存在性侵犯的时候,毅然主持公道搜集证据,要为被侵犯的孩子平反。可是事件的发展往往会失去控制,在教室外面早已乱成一片。媒体记者、校方、警方,还加上不明事理的家长们,把学校围得水泄不通。教室内却还在继续上课,索尼娅的行为赢得了孩子们的心。她告诉他们,家长们付出了巨大代价,才能把他们送到学校念书。索尼娅从容自若,一手拿枪一手拿着课本,给学生上了她人生中最后一课。

这部影片是伊莎贝尔·阿佳妮息影多年的复出之作。片子的内容看似一起校园事件,实际上对法国社会的多个方面都做了一定程度的批判:首先是移民:“我们千里迢迢跑到法国是来干什么,为了让别人把我们当牲口吗?”穆斯林家长面对摄像机,对法国的控诉。索尼娅的父母后来在电话中也对她说:“你仔细想想我们来的时候,受的那些苦吧!”两位老人来自北非,这也暗示了索尼娅对种族主义由来已久的愤恨。女孩子穿裙子竟然会被骂为不三不四,内政部长的话实在令人啼笑皆非:“女人为了取得穿裤装的权利,奋斗了几百年。为什么一定要穿裙子呢?”索尼娅合情合理的要求被看做反潮流。葬礼上,女学生们的裙角在风中飞扬,无疑是对这个压抑社会的嘲讽和反抗。

作为本片的女主角,伊莎贝尔·阿佳妮本身也是移民的后代。她的父亲是阿尔及利亚人,母亲来自德国,她从小在巴黎郊区长大,目睹移民在生活底层的挣扎。阿佳妮说:“童年时代,我曾经住在低租金住房里。犯罪和暴力事件每天在我身边发生,我当时只有一个梦想,就是找到办法离开这片首都的后院。”主演这部电影,将她带回到从前的黯淡岁月。“我在读剧本的第一时间就被这个角色征服了,多一些这种电影的存在是很重要的,它让我们思考,并对第三代移民的身份进行探寻。”阿佳妮是法国影坛上最出色的女演员之一,她获得过四次恺撒奖最佳女主角,并且两次获得奥斯卡最佳女主角提名。由她主演的《阿黛尔·雨果》、《卡米耶·克劳黛》和《玛戈皇后》已经成为经典之作。有人这样评价她的演技——“她敏感脆弱的神经,能把摄像机都震碎”。她的为人也是惊世骇俗的,有一次她在获得恺撒奖后的致辞中,背诵了大段阿尔及利亚独立宣言,她有着鲜明的政治立场,从不攀附权贵。她的感情生活也同样波澜壮阔,其中与奥斯卡影帝丹尼尔-戴·刘易斯的一段感情至今让人嘘唏。特吕弗曾经说过:“她的脸就是剧情。”对概括伊莎贝尔·阿佳妮年过半百,身材明显发福,依然非常准确。一部电影,至少八成以上是她的戏,她一个人的戏,而且封闭在一所公共学校的一个带舞台的戏剧课教室里,连窗都没有,门锁着,道具只有椅子、手机和一支枪。看《裙装日》,不得不为阿佳妮的演技叫绝。伊莎贝尔·阿佳妮除美貌之外,还具有一种神秘、静穆的天使气质。息影多年的阿佳妮说:“事业对我来说已经不是最重要的了,我的家庭生活和感情生活才是第一位的。但是如果遇到让我惊叹的电影,我仍然会义无反顾地冲上去。”《裙装日》在她看来就属于“让我惊叹的电影”。这部描写校园生活的电影颇具争议,因为它直接展示了校园暴力和移民问题。移民所引起的一系列社会问题,一直使法国政府大为头疼的。外来移民的下一代,更是矛盾的焦点。在巴黎,青少年犯罪居高不下,法律无法有效制止青少年犯罪。这类社会问题被政客们争论不休,因为它涉及种族歧视、宗教等背景。《裙装日》没有回避这个问题,将校园中的性别歧视、种族歧视、宗教歧视和欺凌弱小等头疼事情摆上银幕。伊莎贝尔·阿佳妮的戏路不像伊莎贝尔·于贝尔那样宽,可是一旦有符合她气质的影片,她往往能将角色演绎发挥到极致,她扮演的雨果夫人、罗丹情人乃至玛戈皇后等经典角色,在影迷心目中留下极深刻的印象。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

裙角飞扬的日子的更多影评

推荐裙角飞扬的日子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端