湮灭 湮灭 7.2分

完全不合理不可信故事一点都不圆满的科幻片

生命
2018-04-13 01:06:46

一支由心理学家带队,地理学家,生物学家,护士长,信号学家(不太确切什么学科了)组成的业余探险队,要去解密已经消失了两支军人小队都未能解开谜底的神秘之地。还能有更糟糕的乱七八糟的职业搭配吗?更为神奇的是肩负此重任的这支队伍全部由手无缚鸡之力的女性担任,而且她们都是“自寻死路”的“孤胆英雄”。一群毫无野外作战、勘探和研究的业余小队就这样上路了。

出发前她们把这次之旅当成野营一般,嘻嘻哈哈,喝着啤酒聊着天,完全忘记了她们前往的乃是有去无回之地,没有做任何事先调研准备,每人扛着一把枪就上路了,好像她们是去演习野战,而不是去解除不明的外来生物。她们没有防辐射服,隔离服,甚至连手套口罩都没有,所以她们不得不亲手触碰所有物体,包括受到感染的水,植物,甚至野兽的尸体。由于完全没有心理准备,所以一位成员被突然而来的熊袭击后(奇怪的是熊只咬喉咙而不吃肉,如此奇怪,似乎是为攻击而攻击),除了队长之外的人露出仓皇失措要打道回府的“不坚定”心理,可见要加入此次活动是多么的仓促,迷一样的出发点。

看到一半的时候,我就对这部电影失去了信心。如果一部探险片全部是由女性组成的话,以后我就可以pass这种类型片了,这不是性别歧视,因为探险片或科幻片的主角不属于柔弱的女性。可是不愿半途而废的性格支持我还是要继续看下去,至少我想看到谜底是什么,最后如何圆这个shimmer元素不常见的“科幻片”。后面的情节更加匪夷所思:每个人可以选择不同的方式“升天”,你可以决定随时变为一株植物,你可以决定随时喷火化为灰烬,你可以变为身体内是章鱼触角一样的滑来滑去,总之每个人的死法千奇百怪,各不相同,真是无奇不有。直到最后,光源被一场大火消灭,唯一的女主角被上帝保佑似得存活下来,可是我的心里奔腾着无数的谜题:

1 为什么女主角不会死?她受光影响的时间和其他人一样久?怎么就她好彩?

2 为什么每个人的身体变化不一样,死法可以自己选择?

3 为什么只有女主角和她的老公搞出来个复制人,复制人的目的是代替本体吗?

4 为什么女主的丈夫复制人从哪里穿来的衣服,能够产生羞耻感?他有人类的道德感和本体的记忆了吗?他怎么知道家在哪里?他走出森林,为什么驻军没有发现?复制人为什么喝了人类的水就要吐血,然后光灭掉后倒好了?

5 为什么外来光会造成细胞的不断分裂像癌细胞一样?

6 为什么灯塔里的东西是易燃品?为什么女主老公自曝时火光没有扩散,而外星人自曝时火就越来越大?如果类藤条是易燃品,那她老公的自杀应该也能带来火灾啊?

7 为什么熊只咬死人不吃肉?为什么鳄鱼把人都拖下水了却一口没咬到肉?

8 为什么熊攻击暴怒女没把她咬死,却走进房间慢悠悠的找不要吃的猎物?

9 为什么熊只会一句人话,难道以前的士兵不是它吃的吗?难道它的记录语言能力是有时效的吗?

10 为什么女主最后接纳了不是丈夫的外星人,似乎还找到了归属感?

。。。。。。

我的问题越来越多,因为电影没有给出一个完整的解释,最后我只有一个终极问题:

为什么编剧改编出这么一个毫无逻辑无法自圆其说的科幻电影?

我想到了几个可能的诉求点:这是一部炫技电脑特效能力的电影;这是一部为了让观众看完之后产生更多问题来活动大脑的电影;这是一部有那么一点点脑洞大开情节的电影,让人印象深刻的无非就是熊完整的复制被杀死的人的话,impressive。在我看来,完全不合理不可信的故事,即使有再精妙的电脑制作,也是味如嚼蜡。

娜塔莉演这么一部不需要演技的电影,是该多么需要钱呢?

最后再强调一遍,全部由女性组成的探险队的科幻电影,从此拜拜了。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列