导演说

非虚构
2018-04-13 01:02:03

《敌后女英雄》系根据真人真事改编,主角露易丝灵感源自丽姿·德·贝萨。丽姿和弟弟克劳德一同参加丘吉尔设立的特别行动局(SOE),从事反抗活动。这是一个搜集情报和从事破坏任务的情报机构。丽姿于1942年9月24日跳伞到法国从事情报活动,她是参与此类活动的女性之一。一位英国军官证实,丽姿对英国地下反抗运动与游击队在法国的活动贡献良多,由于她的努力,便利美军挺进马亚那省。战后,丽姿结婚、定居于马赛,直到2004年3月以98岁高龄去世。二战期间有不少女性与男性并肩从事反抗活动,但是她们的事迹向来鲜为人所知。导演让·保罗·萨娄梅拍摄此片,用意即在向这些幕后的无名女英雄致敬。在电影中,他将丽姿和克劳德的故事做了一些更动,丽姿变成露易丝,并加入其他女性成员——让娜、苏姬、皮埃尔和玛丽亚。

导演让·保尔·萨娄梅透过这部影片向第二次世界大战期间法国抗德游击队的女英雄们致敬。

法国新锐导演让·保罗·萨娄梅在《时代周刊》上,看到了二战时期法国抵抗组织成员的故事,这位享年98岁的秘密特工和其他的战时女特工一样,效力于一个名叫“法国分队”的秘密组织,组织中的50名法国特工,听从联军的指挥,在英国的国土上执行任务。让-保尔·萨娄梅认为,第二次世界大战,法国抵抗组织,那是一段传奇的岁月,夹杂着浓烈且纯粹的理想与回忆。他说道:“那么多年轻人毫不犹豫地将自己的生命献给崇高但危险的事业,这是多么富有戏剧张力啊!”“我想拍摄一部关于战时女性的电影,因为她们的神秘激励了我更加细腻地去观察这一切,我想对这些女性表示敬意,她们在战争中表现出了非凡的勇气,却只获得了比男人更少的尊敬。”让·保罗·萨娄梅找来了和他合作过《卢浮宫魅影》的苏菲·玛索出演女主角露易丝,尽管这个女人的相貌对于一位二战女英雄来说显得有点过于漂亮。露易丝的原型名叫丽姿,她的亲人被纳粹杀害后毅然投身于抵抗组织,是位在战场上成长起来的坚毅女人。而苏菲·玛索生就一副初恋情人的模样,柔嫩娇弱令人充满保护欲望,虽然也出演过像女剑客这种硬朗角色,但仍摆脱不了梦幻的形象,《敌后女英雄》真实而残酷,似乎与苏菲的气质格格不入。但从影20余年的苏菲·玛索果然不负厚望,本片中,她的表演呈现出丰富的层次,将一个极端刚强极富魅力极具领导才能的女人演得十分到位。同时,导演在人物的表现手法上也颇有特色,用意识流的手法来表现露易丝的成长过程和内心世界。露易丝领导的间谍小组与其说是一个由五个性格各异的女人组成的小小团体,倒不如说是将露易丝精神世界中最重要的五种特性具体化:对宗教的狂热、对复仇的渴望、对同胞的眷顾、对事业的追求,甚至还有纠缠不清的情感。海因德里希在旅馆和苏姬重逢的那一幕里,苏姬拿枪指着昔日情人海因德里希,但下不了手,结果两人虽然缠绵一番,在这个不是你死就是我活的情况下,海因德里希杀死了旧日情人,事后他大骂露易丝不该利用苏姬,并将露易丝转往别的地方囚禁。虽然题材沉重,但片子在大多数时候,气氛轻松,妙趣横生,很有法国喜剧的传统。几位女主角,性格各异,活灵活现,而且大部分看上去都很美。苏菲的年纪似乎没有怎么影响到她的容貌,但更值得一提的是她的演技,确实过硬,处处有戏,能刚能柔。其他几位女主演也比较成功地扮演了角色。本片不仅看上去舒服,而且有几处确实动人,比如露易丝的哥哥的自杀,比如露易丝说到她已经怀上了孩子,比如“妓女”由“个人至上”到“英勇无畏”的转变等等。

本片聚焦在二战中参与抵抗德国的几个女子组成的行动队,强调了她们在反纳粹的战斗中的牺牲与对战争取胜的意义。我们知道,通常我们在描述大规模的战争时,往往容易想到的是正面大战场的主力部队的牺牲与伟大,但却容易忽略在其他位置上的奉献与努力。而本片向我们展示的正是这么一帮勇敢的女性为国捐躯的光辉事迹,无论如何,她们都值得人民铭记与尊敬。

法国影坛新生代导演让·保罗·萨娄梅生于1960年,是导演也是专业剧作家。1992年拍出处女作《高个子女孩》,1994年拍出《持枪抢劫的女人》,1998年推出《让我们团结在一起》,2001年与索菲·玛索、米歇尔·塞罗和弗雷德里克·迪方达尔合作,拍出《卢浮宫魅影》,2004年与罗曼·杜里斯和克里斯丁·斯考特-托马斯合作,拍出《罗宾汉》,2008年完成了这部《敌后女英雄》影片。让·保罗·萨娄梅对二战期间那段历史的独特解读与演绎也成了本片的亮点之一。一方面,他对还原真实场景有着近乎固执的坚持。他放弃低成本的棚内拍摄,转而执著地找寻那段历史的原始发生地。他认为,作为战争岁月的承载者,法国抵抗组织当年的活动地点,蕴含着一股强大的感染力,这种感染力是摄影棚或电脑技术所无法复制的,是让观众对那段历史产生共鸣的必要条件。

让·保罗·萨娄梅说:“我们经常会把二战中那些抗击入侵者的历史忘记,尤其是把那些年轻的女战士忘怀,人们往往把荣誉给予了男人,这是不公正的,我这部影片就是要向这些勇敢的女英雄致敬。”

萨娄梅在他执导的《卢浮宫魅影》中已经和苏菲·玛索合作过,在这部影片中,因为她的丈夫刚刚遇害,所以苏菲·玛索表现得相当冷酷,做事决断,是一个很好的领导者。萨娄梅希望在他的影片中,改变纳粹党徒那副冷冰冰的蓝眼睛形象,他说:“在宣传画上,纳粹都是金发碧眼,可是,无论是希特勒还是他的亲信,都不是亚利安人的形象,所以,我把海因德里希塑造成一个非常模棱两可的人物,有时候,他很凶恶,有时候又很有人情味,这是现代的德国纳粹形象。”

让·保罗·萨娄梅反对在摄影棚中拍摄这部影片,他的理由是:“我们有尊重历史真实的义务,也有让观众重新看到当年巴黎的乐趣。如果说,当年斯皮尔伯格在布达佩斯重现了1970年代巴黎,还能说得过去的话,我们法国人就不相信了,我认为,人们可以原谅斯皮尔伯格,但不会原谅我。我和制片人一起,重新找到了当年故事发生的地点,根据当代照片进行了复原。然而有些人不愿意他们的建筑物再次和那个时代联系在一起,不同意我们进行拍摄,我们也只得放弃了。”

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

超级女特工的更多影评

推荐超级女特工的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端