闪灵 闪灵 8.0分

作为一个怂逼,我是如何优雅地观看《闪灵》

小柯小小柴
2018-04-13 看过

如果你也是偶尔才看一次恐怖片,几乎全程鬼哭狼嚎,在心理学上有个经不起科学推敲的解释,这种人通常缺乏安全感,对环境极为敏感,有过多的同理心。从小到大都在羡慕那些一边看《咒怨》一边还能哈哈大笑的人,简直不是一个物种。所以作为一个很少看恐怖片的怂货,我也是看完《头号玩家》忍不住补看的《闪灵》。

毕竟作为“最经典的恐怖片之一”,《闪灵》的经典镜头经常在各网出现,但在《头号玩家》看到喷血的红房间、鬼魂双胞胎姐妹、237房间、裸女僵尸、绿林迷宫,还有主角在写小说中一直重复的“All work and no play make Jack a dull boy”,还是忍不住内心感叹“牛逼”二字。

放个Q版的电影海报,避免引起不适感

看之前千万个害怕胆怯,看完后恐怖片就变成心理启示片了,真正的恐怖不是鬼,最恐怖的是每个人都能从这部电影中看到了自己的影子。

杰克曾经是一个教师,后来辞职当全职作家,然而不幸的是,他是一个失败的作家,酗酒,有一次酒后还失手家暴了儿子。妻子贤惠懂事,承担了几乎所有的家务活,照顾着可爱的儿子。为了养家糊口也为了找个安静的地方写作,杰克带着妻儿在一个偏远的酒店做看护人。杰克总说自己时间不够,连陪儿子出去散步也说需要时间一心一意写作,并且时常指责在他写作的时候妻子说话打扰到他。然而他的写作完全是自欺欺人,明明早已文思枯竭,却迫于养家重任和妻儿的期待,不断压抑自己内心的压力和绝望,开始不自知地转化矛盾,认为写不出作品,都是因为妻儿拖累了他,因为零碎的家务活让他毫无灵感,杰克不断在内心抵触家庭活动,抵触与家人亲近倾诉。

正是这种无意义的巨大压力逼疯了杰克,闭塞压抑的环境与沮丧绝望的情绪交织在一起,终于,他疯了。酒保、浴室女人、舞池,都是他彻底失控前的闪灵幻象,扭曲分裂的心理,潜意识的不断自我暗示,让他最终举起斧头砍杀自己的妻儿。电影中,妻子和儿子也一定程度上先后出现闪灵,儿子从被杰克家暴过以后就一直出现幻觉,所以最开始出现闪灵的是杰克的儿子,妻子在电影最后因为内心极度恐惧也产生了幻觉。

当然《闪灵》值得称赞的地方远不止于故事情节,包括变态般对称的构图。其中的恐怖氛围和场景铺垫,也是教科书般的震撼。配乐全程是机械尖锐单调的重复曲段,电影一开始就源源不断营造出紧张压抑的气氛,让观众知道自己在害怕什么,通过环境烘托和镜头视角,如小男孩骑三轮车狭窄跟拍视角、反复出现的双胞胎女儿和血水涌出的门房,还有妻子突然发现杰克几个月以来写的所有文字都是同一行字“All work and no play make Jack a dull boy”。

绿道迷宫的镜头,变态对称+由远逼近

整部电影讲的是你我他平淡的生活,压抑的情感,很容易联想到每个人自己的实际生活,每个人在内心深处都一定的心理疾病,只是程度轻重不一。疯狂而不自知,堕落而不自知,当一个人彻底疯狂的时候,他自己却不知道,这才是最毛骨悚然的地方。

虽然优雅地看完了电影,当晚依然产生了一定程度的失眠以及胡思乱想的后遗症,最后反复默念着“富强民主文明和谐自由平等公正法治爱国敬业诚信友善……富强民主文明和谐自由平等公正法治爱国敬业诚信友善……”才踏实睡着的。

来个Q版的双胞胎,原图盯着看简直是暴击

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端