夜宴 夜宴 5.7分

谁,最后杀死了婉后

阳仲一夏
2018-04-13 00:42:05

再次重温一遍《夜宴》,早些年,其实心里是有点怀疑是太子无鸾,或者政治斗争中的“局外人”(导演故意留个伏笔,便于商业宣传和文化升级目的)可惜我是个较真的人,心有答案,不吐不快。

怀疑目标:一,殷太常。二,太子无鸾。三,“局外人”。四,厉帝。

一:首先我不怀疑殷隼父子,因为殷太常为子,助殷隼当皇帝,首先是他不想自己当,也应了青女与婉后打赌的话,她父亲爱她和她哥哥,可以牺牲自己的。所以当儿女都死了的时候,他是心灰意冷,更不会报仇等事。

二:先强调:真相只有婉后临死的时候看到了,她的表情很显然全是诧异惊讶和不甘,并无一丝安慰欣喜。(我是很欣赏章子怡的表演水准的,答案肯定都在她脸上)。婉后是爱无鸾的,从无鸾死时她的悲痛失声(哭出了声音)以及后来当了皇帝都说再无人叫她婉儿,都可见一斑。如果是无鸾,她定会有安慰和欣喜的。还有伏笔镜头1:殷隼给刀浸毒(说明必死无疑)。镜头2:殷隼杀婉后时,太子无鸾是伸手拦刀,他是不想婉后死的,干嘛这会子又要杀婉后呢?多此一举嘛!

补充一下人物性格:太子无鸾通过吴越三年以及与婉后在汤池旁的对话都可以知道,他性格优柔寡断,没有魄力,这是婉后对她心目中男子汉失望,也是厉帝对他始终的看法,后来夜宴夸他“气势如虹”如果是哥哥在天之灵庇佑他就让位。所以他用厉帝的话说是纯真的,所以他是真死了。伏笔镜头:他去市场买毒药,结果却没有拿走毒药,证明他性格优柔。

三:如果真是被“局外人”刺杀,那婉后的目的就是要杀厉帝,结果皇权斗争,落在不相干的“局外人”手里,她的表情也除了惊讶也应该有点无奈,甚至可怜的自嘲笑一声(落了片白茫茫大地真干净),但是没有。可见应该是她最不希望看见的人赢得了最后。

四:说说厉帝!厉帝为了夺得至高无尚的权力,是不惜杀侄弑兄的。厉帝更是不会为了一个女人而放弃自己所拥有的一切。影片中有段厉帝和婉后伏笔的对话,厉帝说,他以前心中只有江山,得到婉后才觉得美人更重要,婉后说,那就随她归隐山林,厉帝却不愿意,说这是“想要他的命吗?”

还有殷父说:”随着时间的流逝,婉后失宠是迟早的事。”,这就说明导演有意告诉观众厉帝不是一个爱江山更爱美人的人,婉儿只不过是他权力欲望的一部分,如果得不到她,婉儿也必需死,因为婉儿在他身边是一个祸患。当婉儿突然改变对厉帝的态度,以及把身体给了厉帝后,厉帝始终都是有疑心的。

事件的推动我觉得主要还是厉帝面对殷隼的汇报“太子及羽林卫被契丹全部杀死”和拿回来的太子面具。他问殷父为什么满头大汗,说了句“朕不喜欢看假脸”(我还以为他会说下一句“要太子面皮或者头颅”吗?)并且在夜宴之前就拟旨剥夺殷隼父子职务爵位。可见他彻底不信任殷隼父子了。而且厉帝很怀疑是婉后指使殷隼救了太子,深信太子没死。所以厉帝才紧急设宴,要看这场戏婉后、殷隼父子、太子无鸾的关系,还有要如何来演。(如果不是青女献歌,可能他要揭露据御史弹奏的殷太常父子如何“欺瞒君上”)

婉后敬酒时,自作聪明说:今晚我要你死。狡猾的厉帝已经明白酒中有毒,才有了厉帝赐酒予青女,婉儿要求换酒厉帝不愿的一幕,厉帝要用青女的死,来证明婉儿已经背叛了他,而厉帝是所有死了的人中唯一一个没有流血镜头的人。还有一个镜头伏笔——婉后的酒毒死青女后,厉帝喝第二杯酒的时候,问题是杯子还有毒吗?既然青女都死了,杯子怎么还会倒满了酒?镜头这时候给杯子一个稍常时间的特写,是耐人寻味的。所以厉帝喝的第二杯酒肯定是他自己安排的。

人物性格分析:厉帝是狡猾,多疑,强势而且残暴的。他杀兄篡位,派人杀太子,以及强势残暴的将反对他的大臣杖毙庭下灭九族。这样的人是有强烈的欲望和生命力的。所以他绝不会在,夜宴上青女死后,确定了婉后“你要我死”,太子刺杀他,他完全可以掌控场面的时候自杀的。

既然他着急的召集大臣“一个都不少”的开夜宴,他肯定会有准备的。伏笔镜头1:在婉后给指甲上毒的时候,婉后叫的那个侍女时,侍女表情很惊呀。镜头2:婉后夜宴下毒准备敬酒时,那个侍女是知道的。可见她肯定是厉帝安排在婉后身边的人。

最后:所有的政治阴谋或者是悬疑片,我们都要分析事件的最大受益者。故事里的主要人物,婉后死了,太子无鸾死了,殷隼父子死了和流放。那么厉帝有没有死呢?综上种种,他有准备的,急促的开设夜宴。而且他是个有权力欲望,有求生本性的人。最最重要的是夜宴上青女死后,他肯定婉后由“你想要我的命吗?”到“你要我死!”,太子刺杀他被羽林卫挡住时,他明明控制了场面却当着“一个都不少”的群臣面前“我把尊严还给你”,然后喝了那杯酒,倒在婉后怀里“你敬的酒,怎么能不喝”。很明显是为了收买朝廷人心。太子可以死,但决不能是他当着群臣的面杀死的,因为他最担心他可爱的侄儿以及背后的人心。他也不杀婉后,而是要看婉后如何跟太子相处。厉帝是彻底不信任殷隼父子了,但是婉后毒杀了青女,这样婉后,殷隼父子之间势必你死我活。他最好就是装死看三者斗争,无论结果怎样,他都有能力收拾局面。

最后的镜头,很明显是有人把无鸾的越女剑扔进水缸的。导演暗示,权势的争夺,最终的结果是死亡,而所有的秘密,都随着最后的凶器将沉入水底。

唉~~~冯导,你敢说,拍的时候其实你心里的凶手答案不是厉帝吗?哈哈!

夜宴的更多影评

推荐夜宴的豆列