萨冈 萨冈 7.4分

导演说

非虚构
2018-04-13 00:41:58

《萨冈》(或译《少女萨冈》)是一部传记片。这位不同凡响的法国女作家的真实姓名是弗朗索瓦兹·桂海兹,生于1935年,死于2004年。她传奇的一生,影响了几代人。1954年,年仅19岁的萨冈发表了她的处女作《你好,忧愁》,当年即荣获法国“批评家奖”。这是一部关于青少年情感历程和爱情的小说。五年之中它被译成22种语言,在全球销量高达500万册,成为轰动一时的文化事件。萨冈不仅是位才女,而且美丽非凡,虽然行为古怪,离经叛道,但其个性鲜明。她喜欢读书写作,飙车赛马,酗酒吸毒,深受二战后的一代法国人钟爱。她与存在主义作家萨特、社会党总统密特朗过从甚密,这些不寻常的关系给她罩上了一个神秘光环。萨冈变成了一种传奇,她的小说风格简洁明快,从容不迫,娓娓道来,既充满诗意,又散发着愁思。她文笔细腻典雅,叙事清晰,推理如抽丝剥茧,举重若轻,讲人生遭遇不温不火,怨而不怒,确实有非常高的文学造诣。后来她又陆续发表了《某种微笑》、《一月后,一年后》、《你喜欢勃拉姆斯吗?》、《狂乱》等等。她的戏剧作品包括《瓦朗丁娜的淡紫色连衣裙》。她的作品多数已被译成中文出版。她的作品大多数是描写法国中产阶级的爱情生活,那是一个她非常熟悉的世界,其作品文笔流畅、语言简洁生动、人物内心刻画细致。弗朗索瓦·萨冈说:“写作是一种激情,没有它,生活将是死水一潭。”

影片导演黛安娜·库莉斯认为,年仅19岁的萨冈写下了蜚声世界的小说《你好,忧愁》,也许成功来得太快,此后的日子,伴随她的是永无止境的毁灭和孤独。最让她着迷的是萨冈的挥霍无度以及身体上的严重透支。虽然说这个年轻的女孩从一开始就已经拥有了一切取得成功的条件,她仍将生活当成了一项赌注,不顾后果地倾其所有,并执著于赌场游戏。导演十分注重再现萨冈的私人生活,在细节上展现萨冈疯狂的男女关系。导演引用作者小说的部分片断,窥探文字背后流露出的苦涩。如果说萨冈的两次爱情都未能维持长久(她的每次爱情都坚持不到一年),她与闺中女友像佩吉·罗什和阿斯特里德,关系也不融洽,她们慢慢地从朋友圈中将她排除。萨冈的一生都在挥霍金钱,无忧无虑地生活,为朋友们慷慨花钱成了她的一大乐趣。遗憾的是,由于她缺少诤友,也不愿倾听亲人的意见,萨冈在悲怆中结束了她的一生。

在本片中,我们很少看到有关萨冈作品的介绍,导演似乎更在意她的公众和私人生活中的能言善辩、对答如流。影片多次强调,尽管可能不是出自萨冈的本意,但她可能就是这种放荡生活的一个受害者。伴随着萨冈生活节奏越来越快,导演也加快了影片的节奏。这一节奏的变化,正好体现了萨冈对于自己生活的支配能力的丧失。她的一生在无拘无束的爱情,纷纷扰扰的丑闻背后,藏着的是一个我们只能用“叛逆”来形容的女人。她自由地写作,自由地恋爱,自由地自我毁灭。也许有人不喜欢萨冈,但笔者觉得,她是性情中人,敢爱敢恨,活得自由自在,至少不会为了个人名利,对政权歌功颂德。知识分子,可能有各种各样的毛病、缺点、不足,但他们是有反省力的,有批判力的,有独立思考的。所以说萨冈是一位有良知的知识分子,那些只为名利而活的御用文人,在萨冈面前,应该自惭形秽。

萨冈就读于巴黎索邦大学。虽然她上学不够专心,经常逃学,但却博览群书,兰波、普鲁斯特、司汤达、福楼拜、福克纳、海明威、加缪、高克多、马尔罗……都是她钟爱的作家。后来又与萨特成为好友,这一切都对萨冈的价值观和世界观的形成,起了决定性的作用。每个读过《你好,忧愁》的人,都会感到一种从未有过的既烦恼又甘甜的滋味,它会长时间地在你的心头萦绕,挥之不去,你也会觉得向“忧愁”问声好,是极其无奈又十分恰当的事。

在法国战后第一代中产阶级眼里,1954年发表的《你好,忧愁》似乎是一种宣言,这种反传统的宣言,到1968年“五月风暴”时发展到极致。战后一代青年的父辈们经历了长久的动荡沧桑,年轻人不愿意继续咀嚼历史传统留下的苦闷,反传统似乎成了一代人的共识和发自内心的愿望。《你好,忧愁》反映出的塞茜尔式生活,意味着拒绝继续生活在上一代人的精神世界里。这部小说因为准确地表达了战后一代人的诉求,而在社会上引起了强烈共鸣,那个落拓少女塞茜尔的形象,几乎成了1950年代法国“愤青”的代表。

萨冈出生在一个十分富裕的家庭里,父亲皮埃尔·桂海兹是一位企业家,她是家中第三个孩子,从小娇生惯养,长得相貌出众,造成了她个性突出、离经叛道、自由不羁的特点。影片全景式地展现了这位奇女子非凡的人生。政治上,她相当左倾,1961年,她带头在反对戴高乐政府发动的阿尔及利亚战争宣言上签名,1968年,又会晤了波兰团结工会首领萨哈罗夫。

1958年,弗朗索瓦·萨冈23岁,她的前几部小说已经使她功成名就,相当富有。她和自己的一帮朋友一起,过着一种既浮华又喧闹的生活。这一年她在多维尔赌场,一下子赢了800万法郎。几个小时之后,她用这笔钱,买下了她每年夏天去住的在翁弗洛尔附近租的房子。事先没经任何考虑,她就变成了这座房子的主人,声明今后任何人都永远不能把她从这里撵走,那么,为什么40年之后,她来这里的时候,仅仅是一位被邀请来的客人呢?哪些事件使这位文学才女破了产?又是怎么离开了这帮毁了她青春年华的朋友?这一点影片没有交代清楚。

黛安娜·库莉斯是法国当代才华出众的一位女导演,1948年生于里昂,年轻时曾出演过电影大师费里尼执导的《卡萨诺瓦》,除导演工作外,她也做编剧和制片。1977年,她推出自己的第一部长片《薄荷汽水》,这是一部半自传体的影片。其他作品有:《在我们之间》、《罗马别恋》、《六天六夜》和《世纪之爱》。近年来,黛安娜·库莉斯对喜剧作品产生了兴趣,拍出《我要留下》(2003)、《生日》(2005)。

本片女主角萨冈的扮演者西尔薇·戴斯图德是法国影坛实力派明星,虽然她没有靓丽的容貌,但她特有的气质和高超的演技,深得影片导演和观众喜爱。

萨冈的更多影评

推荐萨冈的豆列