月升王国 月升王国 8.2分

童真且率真、荒诞却真实

Dearest
2018-04-13 00:35:52

孩子世界和大人世界的差距,在安德森导演的《月升王国》中表现的很直接。故事从两个不太完整的小孩相约策划逃离开始,到被追捕,再逃离,中间发生的一系列荒诞却无比真实的故事。这个电影给我的感受主要有以下三点: 1、逃离。逃离是贯穿整部电影的情节。男女主角都是生活在不太完美的家庭里。男主是一名孤儿,被养父母送去当童子兵,而军营的伙伴都不喜欢他;女主生活在一个没有很多爱的家庭里,并且患有一点抑郁症。第一次的逃离,看似是两个冲动的小孩私奔,实则是他们都想逃离那个没有人理解的环境,刚好,他们通过书信,了解了彼此,懂得了彼此,才决定一起去一个别人找不到他们的地方。第二次逃离,是军营的小伙伴为了不让男主被送去未成年人管理所,一起策划的出逃计划。这次逃离更多体现的是孩子世界的善良,尽管大家一开始都不喜欢男主角,都还是不忍心他去遭受未知的苦难,这与“社会福利”(剧中的一个角色)的冷血形成了鲜明的对比。这也说明孩子世界和大人世界的不同。 2、童真与纯粹。不论是女主角家中三个可爱的弟弟,以及他们玩的游戏,还是一直穿插在电影里的像圣诞老人的爷爷,都透露出电影对童真主题的渲染。更重要的是,电影很大篇幅都在写孩子之间的故事,他们做的事,往往都是不顾后果,甚至是大胆放肆。比如男女主角不顾一切的逃离,童子军们帮助男女主角逃离,男女主角订下婚约等,都表现出儿童的大胆率真。这也是电影所要表达的一大重点。 3、荒谬却真实。整个电影里,台词没有出现一句所谓的鸡汤句,大部分对话都带着幽默色彩,故事情节也是有点荒诞。就像男女主角到达沙滩后,一起跳进海里,一起跳舞,一起说着“我爱你”。逃离过程中被雷劈,结婚等等。这些情节看似很荒诞,其实都在反应着很真实的情感——爱与理解。他们相信,彼此会是彼此的一生,没有任何可以将他们分开,因为他们是最理解彼此的人,最懂得珍惜彼此的人。这种怦然心动,为爱奋不顾身的心情,是每个人都会亲身体会的,感觉会更加真实。 最后谈谈我对电影名字的理解吧。月升王国是男女主角对那个沙滩的命名。因为,他们在沙滩的这个夜晚,是只有两个相互理解的人的世界,他们在这里,说着羞涩的情话,青涩地接吻,这里是他们世界里月亮重新升起来的地方。

月升王国的更多影评

推荐月升王国的豆列