阿訇背后的伊斯兰世界观

桃灼君
2018-04-13 00:35:28

当我写下电影名字时,我发现自己把“猴神”拼反了。

印度电影于我,始终有些生疏。虽然在高中,就看过了“三傻”。但是印度,一直只存在于历史课本和新闻里。印度近年来发展迅速,小硅谷全球有名,印度电影靠着宝莱坞也一路走红。印度给人的印象,是生气勃勃,也是杂乱无章。

这部电影,前15分钟我想弃剧。看完以后,却重新拾起了对爱的信仰。电影呈现了很多形式的爱——Pawan得到的父爱、遇到Rasika的男女之爱、对小萝莉的人性之爱(陌生人之爱)、阿訇对Pawan的宗教之爱、警察局长对国家之爱。导演巧妙地用小爱(Pawan与Munni)串起各种大爱,观众在Pawan的历险中一边为Pawan捏着把汗,一边又在一次次因爱化解的事件中轻松、释然、会心一笑、惊诧、乃至悄然落泪。

这部片子我最惊讶的部分倒不是结局,而是阿訇出场的场景。

阿訇看到Pawan坐在清真寺门外不进去时,说 清真寺欢迎所有人。当时心下微微一颤,宗教都是以派划分,为争执信仰头破血流乃至战争不断。而且伊斯兰教似乎一直是特立独行的宗教,给人以敬而远之的感觉,从未想过如此开放。

阿訇最后送他们走的时候,看到Pawan在以伊斯兰教的方式告

当我写下电影名字时,我发现自己把“猴神”拼反了。

这部片子我最惊讶的部分倒不是结局,而是阿訇出场的场景。

阿訇最后送他们走的时候,看到Pawan在以伊斯兰教的方式告别时面露难色,便主动问,你们是怎么说的?然后居然以印度教的方式向Pawan告别,非常自然。当时就觉得,这阿訇素养真高。一个人,能做到尊重差异,已经是不容易。还能接受差异,并尝试用对方的方式来尊重对方,就算是“go extra way”了。太不容易。

忘记是谁说的,感到惊奇,才觉得生活有趣。

现在开始,每部电影,一篇影评。学会说话,学会表达自己,同时,也试着更深一点地去学习了解电影背后的故事。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列