暴裂无声 暴裂无声 8.2分

起名无能,致敬佳片

所以何必太认真
2018-04-13 00:29:28

只想说宋洋太特么帅了好么!!!我自己包场坐在电影院一点儿不害怕,只顾沸腾了,帅!!!涨知识,原来还有打架被咬掉舌头的人,戳瞎人眼,一人挑一群,(尤其那一段宋洋突然扭头回去,我还以为他识相又躲回去了,正暗自窃喜……现在想来,兄弟你真的太刚了,帅爆了!)果真暴裂无声,涨知识。真的是什么人都有啊,本来还觉得那场打戏太夸张了,一想又觉得可以接受,毕竟太过瘾了。

另有几个问题未交代,就是关于非法采矿,毕竟自己看着简介及故事背景小小的构思了一个剧情,大致是关于非法采矿所给普通人带来的各种伤害。还有关于开头为什么宋洋不签字,去拿那笔钱,村长虽与姜武有瓜葛,他们又有什么联系。个人觉得导演这点处理的不太好,着重了宋洋的线,而减弱了故事的完整性,不如《心迷宫》多条人物线索并行,让人摸不着头脑却更引人入胜。

还有关于结尾,如果有故事原型我无话可说,但要是凭空想象一下,最后的真相其实存在巧合,屠夫儿子隐喻了许多,但在墙上画出当时场景之类的,并不自然,反而像强行搬证据,没有宿命般的昭然若揭,像《心迷宫》剧尾的棺材一样,即使所有的谎都圆了,却依然逃不开,摆脱不掉,罪证就真实的荒唐的摆在那里。呃,刚看了一些关于本片的隐喻,说姜武本来要射羊,却误伤了放羊娃。二人毁尸灭迹……总觉得说不通,你不管他直接走就行了,或者给他治疗一下也可以啊,为什么还要把小孩弄死?背一条人命,拉一个垫背的?即使有些嫌疑怕暴露总不至于再杀一个人吧?(小弟打架抡钢筋,姜武各种手段威胁煤矿老板,手下暴打宋洋,其实都已经表明了他虽是暴力分子却不是玩命之徒。)

说句大言不惭的话,个人处理,会给放羊娃一个模糊的悲剧并因为坏人与自私之人的沉默背负冤屈(毕竟说不清楚理的时候太多了,没有结果的故事太多了,无处申诉的冤屈也太多了。),让张保民继续无头绪的找,迷失在人群里,默默无声,毫无希望,虐的人心颤,想起来就过瘾。(我是不是有点变态,真的只有这么绝望,才会让人感觉真实与可悲。)

其实开始没注意导演与《心迷宫》是同一个,那部影片在我心中可以封神了,抛开别的不说,导演已经封神了。这部从别的角度来说,包括取景,选角,配乐,道具,演技,动作镜头等肯定是胜过《心迷宫》,但剧情还是稍弱。总觉得有些东西没说出来,稍有点儿偏移。说白了,其实应该可以以小见大的,关于非法采矿,引来的一系列对贫民的伤害,前奏还好,但故事后来把重心放到了放羊娃身上,由此引向一场杀人案,而且隐喻太多并不好,完全可以多抛出一点线索,看到最后也没明白张磊怎么死的,原来灌木丛里三人相见,他们的对话还别有“深意”,说好不烧脑呢?导演欺负我没长脑吧!

总之,喜欢看这样的电影,致敬每一部用心的佳片,认真的导演,人格魅力爆棚的演员。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列