头号玩家 头号玩家 8.9分

感谢斯蒂文,一个读懂了“游戏”二字。

A
2018-04-13 00:25:41

极致的游戏视效体验,却讲了一个防沉迷的故事。哈哈,这也只是一个笑谈罢了。

我想说斯蒂文是伟大的,他喜欢用技术分享他对侏罗纪时代的描述,于是有了《侏罗纪公园》;在他的镜头下,战争是可以让人反思的,侵略是被唾弃的。他沉溺在“导演”这个角色中,而且尽可能不让走进他电影世界的观众失望。就像片中那句台词一样,“感谢你玩的我游戏”,72岁的他,也对观众说过一句“感谢你来看我的电影”。所以,就像玩游戏一样,感受游戏就好。看电影,那就让我沉溺在他的电影中,体会他的分享就好了。

影院的灯光亮起,我还沉溺在其中。好庆幸,这是一个读懂了“游戏”,拍了一部“游戏电影”,跟我们分享他对“游戏”二字理解的导演。

在我的理解中,RPG游戏的诞生和成功,无异于使我们每个人可以在一个虚构的时空中,塑造一个属于我们理想的自己。在哪里,我们可以操控自己去为所欲为,可以肆无忌惮。那是我最初登录“传奇”时的理解。

紧接着,我进入了第二个RPG世界,艾泽拉斯大陆。在那个虚构的世界里,我从懵懂探索,到榜上有名。同时,现实的世界中,我的挪用了与同学、朋友、家人相处的时间,只为自己可以在艾泽拉斯里足够强大。那里面也有考试,一个个新的副本,一次次需要刷新的榜单。我得到了那个虚拟世界中“战友”的赞扬和拥护,得到了很多人的仰望和崇拜。虚拟、现实,两个平行的时空,共享的时间。得到,总归有失去。

很感谢“魔兽世界”让我可以更深的理解“游戏”二字,也让我在艾泽拉斯这个与现实平行的世界,悟出了一些道理。那些艾泽拉斯大陆上,一个个让我们感动,铭记于心的故事,不是因为他们操作多么娴熟,不是因为他们装备多么好。而是他们在这个世界里,活出了生命的意义,感悟了生命的真谛。

也许上述是我身为一个玩家,对影片的解读。但不得不说,斯蒂文对游戏制作的解读也是那么的透彻。“绿洲”的诞生,发展,lol公司的主张。这不正是当今游戏的变革么?真实游戏开发者,他们是信奉可以通过自己设计的游戏,分享他们的快乐,分享他们对生命的感悟。当然,这些在不同玩家的身上,有了不同的理解。在影片中,那是多么鲜活的写照。

lol公司,这个大家都能看清楚吧。一个可以通过真实社会的金钱作为捷径,让玩家在另一个世界轻易走上人生巅峰,自己坐收渔翁之利。充值、会员,多么赤裸裸的讽刺,讽刺那些“玷污”游戏二字的商人。

真高兴,时至今日,有人可以通过他的电影,分享他的玩家价值观和游戏制作价值观。让我看到了文化传播的力量。

感谢您,伟大的斯蒂文·斯皮尔伯格先生。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列