天才少女 天才少女 8.2分

印象最深的还是结局时母亲崩溃哭的场景

认不出的名字
2018-04-13 00:24:36

首先想说清楚一点,影片里塑造的人物形象也都是人,肯定也都会有矛盾的想法,也都会做错事,也都会有自私的甚至有些不道德的思想,也都会因为某些事情的发生而改变自己固有的想法,所以还是要避免一上来就把某人定义为正派或是反派,别总是站在圣人的角度去评判每一个人。

再回到这个影片吧, 影片中男主的母亲在大家都离开后看到那个证明的本子,突然就崩溃了。这个母亲为什么会哭呢?她终于是得到她想要的了,但是,用她女儿的生命换来了这个本子,值吗?所以她崩溃了,她意识到自己后悔了,她意识到她把希望强加于孙女身上的做法错了。所以那时的她,从某种程度上,也恰是证明出那个难题后的她女儿。我们平时有没有一瞬间就像拿到证明的母亲一样,就像证出难题的女孩的妈妈一样——恩,我毕生追求的理想,竟然就这样拿在手上了,顿时就不知道人生的目标所在了,于是开始思索自己在这个过程中失去了什么,然后会不自觉地想到,这真的值吗,所以才会有失落的感觉吧,只是我们没有像这个妈妈一样失去她的女儿,所以也仅仅是没有像她一样崩溃罢了。我体会过这样的失落感,是种很可怕的感觉,所以在看这个场景时,我会特别的感同身受。

PS:另外还有一个场景印象特别深,小女孩在Frank和女老师啪啪啪后的早晨碰见了女老师之后,Frank发了脾气,从Frank生气时脱口而出的那些话中可以看出,某种程度上他觉得小女孩的存在影响了他生活的自由,但与此同时又放不下小女孩,不愿让小女孩重蹈他姐姐的覆辙,再同时,又不知道硬把她塞进同龄人的学校、强迫她降低自己水准以迎合大家的做法对她究竟好不好,会不会毁了她的一生,因而我们才会看到他在酒吧里对那个年轻老师说,他最怕的就是毁了玛丽的一生。也因此我们会听到小女孩评价Frank说他是一个good person。

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列