身在江湖安逍遥

尺素寒枝
2018-04-13 看过

不同于第一部的“俯首江左有梅郎”,这一部一开始就有一种起风的感觉。正如第一部最后所说“不,不是起风了,是在这宫墙内,这风从来就没停过。”是啊,巍巍宫墙内,风怎能停?许多剧评一开始就说,此剧不同于一般古装剧那样,萧庭生,贵为先帝之兄-祈王之遗腹,在知道真相后有可能想夺回自家的江山。当然,这一点王爷后来自己也回忆过,他来自掖庭,自幼受教于先生,去除了他内心多年的怨愤。所以一开始,就给人塑造的是一副王府树大招风的景象,危矣。 好在有二公子萧平旌,学艺琅琊阁,整日和老阁主蔺晨斗嘴,真的不由得就想到了当年飞流和他的情形啊。

二公子的变化在此剧还是很明显的,可以说体现了一个男子逐渐成长,扛下责任的这么一个过程。 我剑,何去何从,爱与恨情难独钟。 爱谁?又恨谁?爱山水,江湖,父王,王兄吗?恨太后,首辅,元启吗?怕是自己心里也不清楚。早些年在琅琊阁,飞扬跳脱,游山玩水,自是逍遥。所以自己也曾说“我是一个江湖人”,不想沾染尘世。可谁曾想王兄的忽然离去,令自己无法接受。从小习惯了有大哥在,且性子不同于景琰,景琰是一个有事藏在心里,不会轻易说出的人,可平旌呢,他那么善良,那么阳光,所以他只会选择逃避,逃避着去军中历练。剑指向谁,无人知晓。 我刀,划破长空,是与非懂也不懂。 是是非非,怎能看懂?大哥的离去已让自己难以接受,忘不了第一次见大哥的镜头,忘不了多次叫大哥的场景,忘不了和大哥说的最后一句话。可是最后啊,上天就是这么残忍,明明有生还的机会,可就像黎老堂主说的一样“有时世事就是这样,你拼尽了全力,最终却又回到了原点。” 竟是最后一面都未见上啊。自觉应扛起长林军的责任,守卫北境,却也是阻挠连连。好多人说“此战之后无论何等罪名加深,我萧平旌一人承担”这句话,平旌是真的长大了,再也不是当年的毛头小子了,心里已经藏了太多太多的事,行事作风越来越像他大哥了。

可即便如此,打了胜仗,没过多久父王也离去了。老王爷的最后几句话也令人动容啊,“衣冠,葬王陵;遗骨,归梅岭”,其实他真的什么都知道啊!不由得让人想到了第一部,想到了先生。他一生那么忠心,拥一身正气,“如果你觉得世态炎凉,那是因为还没有经历过真正的地狱。一个人本性若善,纵然是烈狱归来,其赤子之心亦可,永生不死。”

刀已出鞘,难还。 我醉,一片朦胧,恩和怨是幻是空。 哪里来的恩?哪里来的怨?此后怕真的是心中一片清明吧。再次回到琅琊阁,不再过问朝中之事,当个闲散的江湖人罢了。之前与林奚的种种也算说清楚了。在这里,其实蛮想提一下林奚的。一个女医者,心怀天下,性子恬淡,正如大嫂所说“妹妹并非冷情之人,只是心无杂念,看的比我们通透罢了。”

游历天下,悬壶济世;也可寻访草植,著书立说。关键是她很懂平旌。救治平旌时,她知道平旌会恨她,所以之后选择远走他国,遍访药草。

她总是无条件的相信平旌,支持平旌。在平旌为了试探元启说出与她成亲时也很懂他。但却也不失女子的风骨。在最后平旌可能重回京城时说出了“我的心会永远等着你,可是我的脚步不能因为等你而停留”的这种非常具有女性独立的话。

所以在父兄走后平旌心里唯一惦念的,恐怕也只有林奚了。当他知道林奚回来时,看到银锁时,知道林奚就是小时许配给他的人时,是多么的激动。是啊,金陵城中那个意气风发的少年,他还是回来了啊!但愿长醉不愿醒。

我醒,一场春梦,生与死一切成空。 多么希望这就是一场梦,我们还可以停留在第一集“寒潭小神龙”的欢乐上,可以停留在她和林奚玩闹的画面上,可以停留在“元时”“元时”喊着的那段日子里。

可自从回到王府,从知道大嫂不能有孕开始,风声似乎就未断过。“皎皎贞素,侔夷节兮。帝臣是戴,尚其洁兮”,那时他舞剑,念的是《蝉赋》,剑走游龙,行云流水,抒发胸中愤懑,活脱脱一个剑客形象啊。

后来看到当年小殊也念过以前的四句“实澹泊而寡欲兮,独怡乐而长吟。声皦皦而弥厉兮,似贞士之介心”,令人泪目! 还好,总算结束了。帮助元时赶走了敌手,也恢复了朝廷的清明。没有辜负作为将门之子的心思,没有辜负父兄,辜负朝廷。元时也自知,再也留不住当年的平旌哥哥了。那句“日后不管身处何处,不要忘了金陵故交”也是释然了。

他也终究是长大了啊,说出那句“杀”时的眼神多么坚韧,似乎终于有了少年天子的霸气。 其实最后几集真的描述的很好,平旌用一个旧的长林军令号召了十万兵马,正如飞盏所说,他输的是天下人的道义。想到了第一部言侯所说“你可以不相信情义,但最好不要蔑视情义,否则,你终将被它所败。”因为长林之风骨,从来只在于抗击边境烽火,卫护江山百姓。

看到长林王府出来就是苏宅时,看到元启那招“金乌水月”差点要了平旌的性命,却被一生从未打过败仗的小殊的赤焰手环救了时,真的是风骨是会代代相传的啊!

最后的最后啊,拜别了大哥墓前,他也深知“一个人,终究是不能完全活成另一个人的样子的”,江湖怕是他最终的归宿。镜头一转,林奚啊,依然站在那个经历过五十载的亭子里。

平旌问:“红尘自有波澜,将来未必能一世安稳。你真的愿意与我此生相守,再不分离吗?”林奚答:“我愿意。”真好!大家都说圆了当年小殊和霓凰“此生一诺,来世必践”的遗憾啊!最后的BGM太搭了啊!!

金陵城明亮的少年,从小殊到平旌,一颗九死不悔的赤子之心从未改变。最后一个镜头,那一人一骑真的让我想到了射雕的靖蓉啊!

从此之后,金陵已是旧梦,你我共游江湖,历山水,尝百草,撰医书,已是此生至幸。

感谢所有主创的精彩演绎,表白海宴大大,愿我们江湖再见!谨以此文纪念我两个月的追随。增删几次,还望诸君斧正。❤️❤️

第一次玩,就把微博的搬上来啦😬😬

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列