我唯一犯过的错误就是怀疑我自己

侧身漂移
2018-04-13 00:17:00

整部电影的主基调沉闷,节奏慢。

结局是亮点。以整部剧集铺垫下来的情节来讲,Kemper 与Holden相互理解合情合理。正义与邪恶相差一线,也是编剧想说的。意外的是刚刚Holden说出:“The only mistake I made was ever doubting myself.” 而后在Kemper拥抱后迅速崩溃,只能理解成Holden与Kemper之间的微妙交情超出了Holden原本的想象,是相互理解后的过分激动,还是不敢面对这份交情,私认为,以Holden的性格,倾向于后者。

剧集刻画的3个典型犯罪形象:

1.Kemper,从小缺爱,受母亲虐待,从而心灵扭曲。但是思维清晰,敏捷,做事条理,逻辑清晰,从能力上来讲,应该更胜Holden一筹。Holden被Kemper的言行吸引,但是Holden自己并没有很清楚的意识到,Kemper在一再尝试确认,整个过程,虽然表面上Holden是采访者,实际上Kemper主导了两人之间的交情。 “Kemper是孤独的”,这是其一切犯罪的原因。

整部电影的主基调沉闷,节奏慢。

剧集刻画的3个典型犯罪形象:

2.Brudos,爱好女装,因小时候母亲与老师两种截然不同的态度,对待他 私藏高跟鞋,从而产生对高跟鞋的癖好。其后的杀人也都与癖好有关。看上去Brudos比Kemper还要狡猾,其全面坦然的撒谎与欺骗,是一个非常机智的狡辩者。 然而遗憾的是,Brudos虽然意识到自己是“孤独的”,但是他仍在幻想自己是机智与成功的,不肯承认与面对自己的心灵问题,最终也是得不到救赎。

3.Speck,疯子,激情杀人,不讲逻辑,不多赘述。

4.Holden,主人公。 剧集前半部分,Holden还是比较幸福的,然而后半剧下来,Holden和Kemper太相似了,区别在于Kemper是在幼年时期被冷待,不被理解。Holden是在追求自己想做的事业,不能被理解。“孤独与寻求理解”,以及结局,“真正的相互理解”。

但是“The only mistake I made was ever doubting myself.” 并不是两人都能说的,Holden可以,Kemper就不行。无奈。

其他部分或者细节,比如整剧拍阴暗的拍摄环境,残忍的画面或者色情擦边球,这类情节看的多了,并不能掀起太多观片感受。

希望世人对小孩子多点耐心,多点理解,这样世界上会少一个Brudos,少一份罪恶。多一个正常的成长下的Kemper,也就多一个Holden。

心灵猎人 第一季的更多剧评

推荐心灵猎人 第一季的豆列