浅谈

玻璃纽扣与钻石
2018-04-13 00:15:45

作为一个战争发动者究竟有没有同情的必要,而作为一个再渺小不过的人民,究竟要不要对这场战争付责任,以及在军国主义教育下,一个人年满7岁就要穿着黑色制服,学习武士道,每天背诵的是“忠诚是最高的美德”,当知识分子被解职,反对战争的人称为“非国民”,你还认为,是这个国家的人民是选择的战争?

关于战争,我只想用康德的一段话来说明“问题不再是:永久和平是真实的东西或者不真实的东西…问题是,我们必须根据它是真实的这样一种假定来行动。我们必须为那个可能实现不了的目的而工作,并建立这种看来是最适宜于实现永久和平的宪法”。

谁能在面对自己同族兄弟被杀时能不愤怒呢?这就是战争可怕的地方,它通过一场战斗唤醒另一场战斗,它通过仇恨叫起仇恨。我们简单的感官体验,最容易麻痹理性。所以有的人可以亲切的称希特勒为元首,像叫一个伟人,所以有的人穿着日军军装,在他的爷爷辈们拿命换来的土地上挥舞军刀。斯宾诺莎在《伦理学》中写到“愤怒,报复……这些情绪,都与恨有关或者含有因恨而起的成分,不能成为善。”我只想那狭隘的民族主义战士能少些。

最后关于电影里的少年,也许不是大多数人想象中的那样,但这不就是这部电影出彩的地方吗?十二三岁的年纪,本就是天真浪漫时,带妹妹去海边游泳,带妹妹捉萤火虫便是在战争时期,怎么就不能做这些事。年少时,谁不是把自尊,自由看的最重,他不也是为了那可笑的自尊,弄丢了自己最爱的人,所以说成长永远是最痛苦的地方,你以为选择了对自己爱的人最好的方式,却发现那是错的。当他听到日本战败,从不相信到他相信,以及喊出“爸爸骗人”。我想他也开始反思这场战争对于他的意义,对于这个家庭,这个国家的意义,以及自己一直坚信的究竟是对是错。

萤火虫之墓的更多影评

推荐萤火虫之墓的豆列