春风微澜 掀不起波浪

红豆
2018-04-13 00:07:20

其实打分的时候有一些犹豫。 忽然觉得打星这种事很鸡肋,对于我这种下不去手的人,往往三颗星了事。 还行,最无用的评价。于是,加了一颗星,推荐

电影是在中午看的,没有遮光布,灯光大亮。但是仍然被电影里的安静感染了。

安静,不是指平淡如水。有感情的起伏,有哭泣,有悲哀,有愤怒,有不知所措,可是我却平静地看完了电影,真正做成了看戏者。

我感受到了戏中的感情,但是我却没有随之起伏。我没有随其大笑,随之涕泪俱下,我冷静地感受着情感的流动。

这没什么不好的。有时候盲目地投入其中,眼泪流光了,热气上头,反而忽略了其中的好或不好。有特殊用途的当然另当别论。只是觉得这种记录生活的电影,还是这样“平淡”为好,不要强行笼络观众。

至于故事,里面不过都是一些孤独的人,用力生活,但是有些事情是努力就能够做到的。看似偶然,可能也是某人的预谋。

老法官大概是里面最孤单的人。青年时候的一幕造成了以后的噩梦。那个镶着白框的镜子里是一条雪白的腿。他每天经过,每天都能看到。

但是有一天,那条腿之间有一个男人。

纯洁被亵渎,仙女

但是有一天,那条腿之间有一个男人。

纯洁被亵渎,仙女变成妓女。恶心到令人作呕。

老法官大概又是一个追求完美的人,对精神世界近乎洁癖。所以即使想杀了他,也始终克制着自己,反倒是执拗了一辈子。临老了,干起了监听的勾当,应该也是太过孤独。不愿与人接触,声音大概是最适合他的排遣通道。

至于那个年轻女人,那个年轻男人。

他们都还正年轻,还有精力,还愿意造作。起码老法官那一遭,他们也得类似地经历一遍。然后遇到一个能够解救自己的人,把自己拉出泥淖。然后安度晚年。

当然了,安度,不是指一潭死水

是深潭,春风微澜,不掀起波浪。

蓝白红三部曲之红的更多影评

推荐蓝白红三部曲之红的豆列