雪国 雪国 7.9分

底层人物的爱一样高尚炽烈,但他们却没有爱的权利

chain
2018-04-13 00:04:43

总觉得岸惠子神韵好像贾樟柯的老婆…跳戏啊。

爱的层次丰富而多元,细腻。

不从道德领域评判角色是基本原则,男主角欲说还休的爱、从第一次的轻浮“凡我引诱的,不会再见第二面”,到后来的反复返回雪国,“这里是我唯一的容身之处”,东京宛若一个第三世界,整个故事里关于东京的描述全在电波里,成为了一个遥远、被牵挂、同时又让人感到压抑的意象。

两个女主之间看似嫉恨却不得不捆绑在一起的惺惺相惜,直到最后,女主冲进大火里救女二(原谅我记不住各种名字),完全不顾个人安危,嘴里却仍旧倔着“她死了我就解脱了…” 如雪国般冰冷的外表,却隐藏着这样鲜活的人格。

男主恍然大悟,原来看似分裂的才是整体。他没有继续追下去,而是找到了木屐,离开了。他的良心已经不再被自己的自私谴责。

可这怪他吗,多情若是错,悲剧的是他想守候却没有这个资格。

故事的谜底层层揭开,而他也不过是个渴望爱的玲人。“对我的事情你不要多问”,男主角在东京到底过着怎样的生活,一个画家,收入来源不是画,极大可能是被包养。

故事的最终,女主角顿了顿嘴角,却什么都没有说。火车来了,她去往了何处,是东京吗?

没人知道。

故事里两位女孩都以不同形式的勇敢表达着自己的爱,一个是默默不言的不离不弃,一个是声嘶力竭的飞蛾扑火,但他俩都有一个个性,就是知道了自己对待这份爱情是绝无指望的,没有明天的,却仍旧爱了,活在爱里了,成为了爱。

他们终究是勇敢的。

感觉全片所传递的不是具体的你情我爱的细节,不然何不使用大量情色画面岂不更加热烈,相反,故事里对人物之间的接触细腻、克制、隐忍,即使是第一夜,也只是结束在一个美丽的吻里;我以为的是想要表达的正是底层人物的爱也可以纯粹、炽烈、高雅。

就像女主最后寄居的逼仄空间一样,在沉重的生活负担下,也要保持整洁与精神体面。屋子是干净的,点蜡烛,也要继续读书。

他们敢爱,却没有爱的权利。包括看似风流的男主角。他仍旧没有任何选择权。

“人”在雪国是美好的,生活与现实是残酷的。恰恰是如此,才算得上真正的悲剧吧。

雪国的更多影评

推荐雪国的豆列