水形物语 水形物语 7.2分

温情

一个写影评
2018-04-13 00:04:20

水形物语讲述了一个底层哑女和一个水中怪物的故事,这部影片一举获得最佳艺术指导,最佳原创配乐,最佳影片三项奥斯卡大奖,对于导演吉尔莫·德尔·托罗来说一个巨大的礼赞。在很长的时间里,奇幻片似乎都与奥斯卡的大奖绝缘,仅出现在最佳特技最佳化妆的奖项行列,奇幻片似乎又与着噱头有着密不可分的行类,但托罗用一种童话的视角讲了一个唯美的故事。

站上领奖台的有些激动,他曾说过:那些梦想家们,用力踹脚进来吧,奇幻的世界就展现在你们面前。现在他用力踹脚进来了,他站在世界的顶端。

水形物语的成功不是偶然,而是托罗在他哪昏暗的怪兽城堡里钻研的结果。此前他的作品大都是奇幻题材,他钟爱这些“怪物”们,实际上在他看来这些“怪物”比人类更有情有意得多,这也是水形物语打动奥斯卡的原因之一,血肉之情。拿陪跑奥斯卡十多年的小李子来说,将外形埋进骨子里才有涅槃的机会,奥斯卡也偏爱这种血肉之躯。

水形物语展示的是一个边缘的世界,这里有怪兽有底层哑女工有同性恋人有黑人,这里的世界似乎也颠倒过来了,边缘群体掌握着正义,而保卫正义的化身警察却是邪恶的代表,正邪双方交锋,最终在插画师的口述中,怪物和哑女在海中拥抱,本已死亡的哑女在水里睁开了眼睛,脖子上从小就有的三道伤痕变成了鱼鳃,他们一起成为了水里的生物。

故事里有人性的黑暗面,人类创造的一个怪兽,其实是他们内心的怪兽,每个时代都有不同的怪兽,如爬上帝国大厦的金刚,他挥舞着抓住向他开火的飞机,就是电影人对于他们所处的时代关于人与自然环境问题的探索。而《水形物语》表现的是对于各种歧视问题严重的当代恐惧,剧中有人形的两栖动物,底层哑女,同性恋的画家,黑人,他们无一例外的在歧视中孤独着。

哑女说她要救怪兽,因为她知道他与她是一样的,她懂他。让我想起芳华里的一句话:只有从未被善待的人,才最能感受善良。哑女会爱上怪物,是因为他们根本就是同类。他们同样不会说话,同样被人歧视、忽略,同样孤独寂寞。他们的相爱不过是两个寂寞的灵魂彼此拥抱取暖。女仆每天精致的煮好鸡蛋,洗澡,刷鞋,然后去上班,可是怪兽的出现打乱了她的生活,于是一群不被善待的人走到了一起,他们反抗着制度,物种和国家。女仆与怪物产生了爱情,他们在电影里出现无数次的浴室里结合,在常人看上去荒谬的事情,在他们的眼里是如此的纯洁。在托罗的眼中这个世界本如此的畸形,那些看似正常地位威严的人做的事龌龊不堪,而那些畸形的人守护的才是最初的正义。

奇幻电影以其刺激的感官来达到震撼人心的效果,在处理怪兽的设定上大多数的导演会选择畸形变异错位的形象,可是这样与人本身脱落开来并不能激发人的恐惧,如上次奥斯卡的科幻作品《她》就以一个虚拟声音作为科幻的化身,这种形象太接触与人本身,更能激发人潜在的恐慌,于是在《水形物语》中怪物的形象有着近似人的面孔和手指,灵动的眼神仿佛他与人类的本体是同源的。他是可怕的,会捕食猫,抓伤人,他是有兽性的,被激怒的时候会向你嘶吼,但他也是温情的,安静的抚平画家朋友的伤口。

《水形物语》看似写的是怪物的奇幻视角,但最终回归的是人,是赤裸裸的人性,更是温情的血肉之情。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列