短评写不开了

亘木
2018-04-12 23:53:10

剧本没有硬伤,个别不当无伤大雅。写出了一个群体的人生剪影。人生就是这么矛盾,你拥有的时候不懂得珍惜,你苦苦求索半生却发现没有最终的答案,可既然你来了,就免不了要在这刀山火海走上一遭,无论你发现了这是怎样的荒诞,你都退出不了了。就像一条狗前面挂了块骨头,怎么追也吃不到,追了足够久,能从旁观者的视角来审视的时候,就会想哭。有些问题是根本性的,比如我是谁,我从哪里来,我要到哪里去。可是我们一出生就急匆匆长大,一毕业就急匆匆成功,用尽力气随波逐流,根本没有精力考虑这些问题。直到你发现长大不是想象中的长大,成功也不是想象中的成功的时候,这些问题才会冒出来。为了急着出发,你竟然忘了问终点,而只是把身边人的方向当作方向了。当大哉问来临的时候,你怎么回答呢?有些人继续逃避,有些人继续麻痹。当你能问自己的时候,说明你有智慧也有勇气,但你还是没有答案。年老的人没机会给出答案,年轻的人没经验给出答案,而且这问题本身就没有答案。突然就想到一句“不要怕,不要悔”,毕竟“这就是人生”。西西弗斯推巨石上山的时候也许问过自己吧,虽然巨石总是要推下去的,但作为独一无二的只活一次的人的西西弗斯,并不只是在推巨石。他可以给石和山取个名字,可以披上件自己的衣服,也可以将巨石每次推得更高一点。只要他挺住,与无视他或者试图将他抹掉的一切自然力量对抗。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列