印度电影在内地(浅显理解)

沉尘埃
2018-04-12 23:52:09

最近有些留心上映电影的朋友可以发现,从去年《摔跤吧爸爸》,到今年的《神秘巨星》,《起跑线》和《小萝莉的猴神大叔》,印度电影像是一股清流冲出重围,在套路糜烂的环境中以平常不落俗套的故事架构抓住观众那柔弱的内心。 国内观众对于印度电影最熟悉其实就是阿米尔汗所主演的电影,阿米尔汗确实为印度电影做出了巨大贡献,今年《神秘巨星》,上年《摔跤吧爸爸》之前还有作品我的个神啊,还有2011年印度电影《三傻大闹宝莱坞》(这部作品我认为是印度电影中最好的,里面探讨了教育和选择的内容,以及友情爱情亲情的取舍,非常具有意义,如果说一个人一生只看一部印度电影的话,那肯定要是这部),这些被国内观众熟知的电影都有阿米尔汗的参演,说阿米尔汗是印度电影的功臣实不为过! 看过几部出色的印度电影你会发现印度电影中通常会以政治,宗教等问题为主题,我们看《摔跤吧爸爸》,《神秘巨星》是探讨女权问题,《起跑线》,《三傻大闹宝莱坞》是探讨教育问题,《我的个神啊》和《小萝莉的猴神大叔》也是宗教和政治,这样做可以使观众最能清楚了解印度,是非常明智的做法,这样做的另一个好处就是有明显的争执,矛盾问题由此而生,一开始为正义一方追寻内心的过程中不断为其制造困难,让观众情感跟进同步,当最终正义一方取得胜利,观众如释重负,虽然结局已然明确在心,但还是不由得真心感到高兴,举个列子好了,神秘巨星中我们都知道女主角最后肯定是要追寻音乐梦想的,但当母亲在机场愤然离父亲而去时我们都会觉得这个母亲帅呆了,这其实都是前边情感铺垫的结果! 我们都知道美国有个好莱坞,那印度其实有个宝莱坞,把头字母“H”换成了“B”,实际上宝莱坞是年均影片产量最多的地方之一,同样也是烂片产量最多的地方之一,佳片每年就那么几部,比如三月份在内地上映的《小萝莉的猴神大叔》实际上是2013的作品,不过非常具有观看价值。 印度电影最显明的特点就是歌舞,这也是很多外人不喜欢看印度电影的一个原因,其实这就是印度电影工作者的一个特有习惯,但近些年印度舞在电影中的影子渐渐少了,基本都是以歌辅助影片,像《摔跤吧爸爸》,《神秘巨星》(尤为明显),这就好像我们在上个世纪末主打动作片一样,时间久了必然会被厌倦,要与时俱进。这样并不是说印度歌舞不好,,既然是主打,肯定是有超出常人的优点,有的影片从舞蹈的编排到歌词旋律都非常巧妙,(比如有一部电影叫做《情字路上》就非常好),但这些通常不被观众所接受,认为这是电影在充时间,浪费自己宝贵观影时间,以至于产生抵触心理,在这里我是觉得因为这样来评判一部电影的好坏是不明智的,所以说这方面的受众特别少,真的非常可惜! 最后我想说,希望部分国内电影工作者可以像印度电影一样,不需流量宣传炒作,只需坚持本心依然被人熟知;不需雷人剧情,只需平淡无奇依然打动人心。 谢谢鉴赏!!!

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列