暴裂无声 暴裂无声 8.3分

诚实,及想到哪里就说到哪里

酒月
2018-04-12 23:44:28

终于去看了暴烈无声。没有特别的惊喜,也不是所谓的诚意之作。这是一个导演依据自己的能力尽量好好完成的一部片子,没有特别的野心,也没有特别的情怀,于是也不会出现志大才疏的尴尬。

忻钰坤和很多其他的中国导演不一样的地方是,他很清楚自己的故事,也很清楚自己要表达的东西,也知道怎样表达出来,虽然有时不见得精彩纷呈,但是整个影片是在他的控制之下的,这一点,有些像第五代导演中的张艺谋,和同时代的陈凯歌乃至后来的冯小刚相比,张艺谋的影片,故事往往有一个小的切口,于是观众不容易迷失。忻钰坤的两部影片,叙事结构上相对复杂,但是因为导演很了解自己想说什么,所以仍有清晰的逻辑与路径可循。

忻钰坤的电影在元素的使用上是收敛的,场景、人物、语言,都十分简洁,简洁到产生悬疑感,但是他所抽取掉的逻辑环节并不多,也留下诸多线索,所以,一般不会产生歧义误解或多义性。这是不是优点呢?文本的意义很多时候是创作者与受众解读共同创造的,显然在这里导演给予观众的余地并不大。

当导演不给观众诠释的余地,往往就要有强势的意识在影片中表达,众影评基本将其概括为上层失范、中层失德、下层失语与人间失格。是否如此呢?表层的表达似乎是的。但是为什么影片中的张保民设定为一个哑巴,一个咬掉自己舌头不愿说话的哑巴?为什么影片结束时,律师面对询问令人唏嘘地说谎?为什么矿老板始终追问证据?这时候一个关键词一跃而出,诚实。当人们诚实会引发争端,诚实会带来灾祸,当人们诚实,虽无愧于本心,但是会陷入困境。七情六欲是上天给予我们的珍贵礼物,面对本心的诚实表达与选择也是自然赋予我们的本真,但是当我们越来越文明,越来越富足,越来越精致美好,我们却变得胆小怯懦,不敢爱所爱,恨所恨,说想说,做想做。苟活在虚情假意中,已经是一种正确的选择。

情况会被推向一个极端,当一些人的不诚实会让另一些人付出代价时,那轰然倒塌的山包,掩盖一切我们不想看到的东西。影片中那座山倒下的时候,是觉得痛心疾首还是觉得松了一口气呢?

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列