暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》——观后乱谈

默尔索
2018-04-12 23:43:00

84年导演的作品,他上一部是《心迷宫》。我觉得这部比心迷宫的元素多一些,更耐看一些。我认为这部电影对我表达了这些: 1.主角矿工张保民,谁来保民?不是天生哑巴,年轻时外因导致说不了话,不想说话,失去了话语权。骑牌照为豢C1984的摩托车。这个豢和1984是暗示导演的出生地蒙和1984年出生呢?还是与乔治奥威尔的《1984》和《动物庄园》有关呢?能只身撂倒十几二十人,但最后被煤老板的金字塔摆件拍倒。影片多次出现金字塔摆件的特写,说明什么击倒了张保民? 2.男主孩子张磊,影片开始放羊时用石头垒出个造型,他丢了后镜头出现石头垒出的造型塌了,“磊”已死。 3.屠夫的儿子戴奥特曼面具,小卖店的孩子看奥特曼打怪兽,屠夫的儿子目睹了昌万年误杀张磊,却一直没说。追求正义,惩恶扬善只在小朋友的世界管用。为啥张保民无缘无故拧了一下看奥特曼小朋友的头,而小朋友用奇怪和懊恼的眼神看着镜头?为啥屠夫儿子把奥特曼面具递给张保民,张保民没接?张保民知道现实世界不存在奥特曼这种正义的化身。 4.影片多次出现孩子姥姥又去拜佛又去求半仙保佑孩子平安回来的剧情,律师和警察不是她们的求助对象,能帮她们这种人的似乎只有精神层面的虚无缥缈的神仙佛道,当一个人溺水的时候,总想也只能下意识的抓点什么,无助。张保民却不想求助神灵,他媳妇说他知道了会生气。 5.煤老板昌万年,名字很明显,吃相很难看,牌照是豢A几个8得悍马。 6.律师徐文杰,文杰未必人杰,开豢B牌照的银色小轿车。当他受审时,慢慢带上金丝框眼镜,并且慢悠悠说出“没有”两个字时,强烈的讽刺与不屑感被导演表达的淋漓尽致,人性嘛,就是这样,与受教育程度无关,与阶级无关,甚至与你上一秒是什么样的人也无关,正像科恩兄弟的《谋杀绿脚趾》里说的“生活就是这样,有时你吃熊,有时熊吃你”。 7.镜头里渺小的主角身后的山体崩塌了,山体崩塌前的张保民不想说话,不求助神灵,不相信有奥特曼之类的正义拯救者,好勇斗狠,给人感觉戾气很重,好像一直在反抗着什么。但到最后他连儿子的尸体都找不到时,山体崩塌了,没有撕心裂肺的哭喊,就是崩塌了,是暗示张保民放弃了对生活的抗争?还是金字塔结构从底层开始崩塌?皮之不存,毛之焉附? 8.昌万年在豪华包厢喝洋酒吃涮肉,桌上摆满了明显一个人怎么也吃不完的各种好部位的羊肉片,并且有一个电动刨肉机。张保民们吃羊下水,羊骨头。 9.张磊和律师女儿爬上山头俯瞰整个城镇,灰色调的,冒烟的工业烟囱,密集的楼房,压迫感冷漠感荒凉感,是不是暗示了不合理的城镇化对环境和下一代的牺牲? ——by 默尔索

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列