追风筝的人

浮生愿景
2018-04-12 23:40:15
提示:这篇影评可能有剧透

没有太多的炫技,这也更忠诚于原著,但其实作品名称本身就是最华丽的双重隐喻,对阿米尔来说,风筝即是自私、懦弱、背叛。而于哈桑而言,风筝即代表洁净、勇敢、忠诚。

一直会因为一本书忍不住去看一部电影,看完后又满是失望,确实,文字积累堆砌的厚厚一本书想要用两个小时去表达出来,无论多专业的导演和演员都无法完整阐述与表达,胶卷衍生于科技,电影相比于原著,除了减少阿米尔更多的心理描写外,还有许多简化或者改变。 比如哈桑天生的兔唇,阿米尔最后在与拉瑟夫的打斗中也被打成了兔唇这种前后的对比;在哈桑被拉瑟夫性侵的时候,原著中挣扎的哈桑看到了躲在外面的阿米尔,而且性侵过程也不像电影那样直接略过;以及最后索拉博因为签证问题又一次经历了自杀…… 或许是基于人类最原始的美好情怀,又或许是政治因素,亦或许导演也不愿意给这个本就荒凉的社会带来更厚重的阴暗。

影片的最后,阿米尔告诉索拉博,“你父亲是追风筝的高手,他不必看天空就知道风筝飞向哪里,有人说他只是在追逐风筝的影子,但我知道不是,他就是知道它在那里。”

25
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

追风筝的人的更多影评

推荐追风筝的人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端