一一 一一 8.9分

人生无望,不过如此。

楚王好细腰
2018-04-12 看过

看这部《一一》,从一开始的期待,慢慢的开始变得疲惫,然后继续拖着身躯耐着性子努力的看完。

这种感觉像极了这部电影,慢慢的节奏,淡淡的日常,循环往复,再怎么重头来过,依然如此的每一天。当你意识到自己这一生都是这样生活着的时候,就会有倦怠感,疲惫感,对生活好像也就没什么期待了。

NJ:山上呢?有什么不一样。
NJ妻子:其实真的是没有什么不一样,好像,我每天在跟妈妈讲话一样,只是那个位子换了一下,我就好像是妈妈,他们好像是我,他们每天轮流的在给我讲同样的东西,每天都要重复几遍。
NJ妻子:我是觉得,这一大堆,真的是没有那么复杂。没有那么复杂。
NJ:对啊。我这样说好了,你不在的时候,我有个机会去过了一段年轻时候的日子,本来以为说,我再活一次的话,也许会有什么不一样,结果,还是差不多,没什么不同。
NJ:只是突然觉得,再活一次的话,好像,真的没有那个必要。

儿子洋洋好像就是爸爸NJ的孩童,女儿婷婷就是爸爸妈妈的青春,而爸爸妈妈的现在可能就是洋洋和婷婷的以后,奶奶可能就是所有人的终途。

或许有人会喜欢洋洋的视角,喜欢从他口里说出的,导演想传达的话。可是我极其不喜欢这样的方式,因为我不喜欢这样一个单纯天真的孩子,讲这些不是他能讲的会懂的话。特别是他在婆婆葬礼上,讲的那些话。

婆婆,对不起。不是我不喜欢跟你讲话,只是我觉得我能跟你讲的,你一定老早就知道了。不然,你就不会每次都叫我听话。就像他们都说你走了,你耶没有告诉我你去了哪里。所以,我觉得,那一定是我们都知道的地方。
婆婆,我不知道的事情太多了。所以,你知道我以后想干什么吗?我要去告诉别人他们不知道的事情,给别人看他们看不到的东西。我想,这样一定天天都很好玩,说不定,有一天,我会发现,有一天,你到底去了哪里。到时候,我可不可以跟大家讲,叫大家一起过来看您呢?
婆婆,我好想你,尤其是我看到那个还没有名字的小表弟,就会想起你常跟我说:你老了。我很想跟他说,我觉得,我也老了。

我不喜欢这些话从一个小孩的嘴里说出来,到宁愿留白,或者以其他方式说出来。

电影完全没有戏剧化任何事情,也没有刻意将时间缩短,拍摄的反倒好像是平常人最最平常的生活。

而这,也恰恰是最可怕的地方。

电影对于我们等于是洋洋的相机,电用这样的方式来提醒你,你的生活特么是多么的无聊透顶,庸俗平常。而因为你自己看不见,活在虚幻的现实里,所以,电影特地来告诉你。

相比于杨德昌的电影,我更喜欢许鞍华的电影。

看杨德昌的电影,你会有一种窒息感,感觉平淡反复的日子特别难熬,活着也没什么意思,人生不过如此,和谁都是凑合。

可看许鞍华的电影,像《女人四十》和《天水围的日与夜》,拍的也是市井生活,最平淡的日子,也是大多平常人家最正常不过的生活。

可你不会感到绝望,会感受到温暖,仿佛自己的心被人温柔的抚摸一般。告诉你,我们的每天都是大多数人的每一天,活着本就如此,毫无意义,却也挺好。

有些电影,会让你觉得人生无望,不过如此。

有些电影,会让温暖你,让你觉得人生本就如此,活着便是运气。

一一的更多影评

推荐一一的豆列